Параграф 1 Вопрос 4 ГДЗ Габриелян 10 класс (углубленный уровень) (Химия)


Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Габриелян Остроумов Пономарев 10 класс, Дрофа:

4 Что отличает органические вещества от неорганических?

Валентность – свойство атомов химических элементов образовывать химические связи. От валентности элемента зависит число химических связей, которыми его атомы соединены с атомами других элементов в молекуле.

Степень окисления – условный заряд, который принимает атом определенного элемента в молекуле. Степень окисления атома в конкретной молекуле – это количество электронов, которые он принимает («-») или отдает («+») при образовании химической связи в этой молекуле.

Пример. В молекуле этана C2H6 каждый атом углерода образует с каждым соседним атомом по одной связи (всего 4: с тремя водородами и соседним углеродом)

Поэтому валентность углерода равна IV, а каждого водорода I.

Теперь посчитаем степени окисления элементов в молекуле этана.

Водород может проявлять следующие степени окисления: -1, 0, +1.

Углерод может проявлять следующие степени окисления: от -4 до +4.

Углерод более электроотрицателен, чем водород, поэтому электроны химической связи смещены в его сторону, а его степень окисления отрицательна: C2-3H6+

Пример из неорганической химии. NaBr – атому брома до завершения внешнего энергетического уровня не хватает одного электрона, в то время как у атома натрия на внешнем энергетическом уровне один электрон.

В итоге: натрий отдает брому один электрон, образуется одна химическая связь, а атомы превращаются в ионы: Na–Br или Na+Br-. Т.е. валентность натрия и брома I, а степень окисления +1 и -1, соответственно.

Из вышеуказанных примеров также видно, что валентность выражается натуральным числом (принято обозначать римской цифрой), а степень окисления отрицательным или положительным числом (в зависимости от заряда). При этом валентность может быть численно равна степени окисления (как в молекуле бромида натрия), а может и отличаться (как в этане).