Параграф 18 Вопрос 7 ГДЗ Габриелян 11 класс (базовый уровень) (Химия)


Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Габриелян 11 класс, Дрофа:

7 Даны растворы трех солей:

а) нитрат свинца (II), сульфат калия, силикат натрия;

б) хлорид натрия, сульфид лития, хлорид алюминия;

в) нитрат аммония, цианид натрия, иодид бария.

Как при помощи индикатора распознать их? Для солей, подвергающихся гидролизу, запишите уравнения соответствующих реакций.

А)

Нитрат свинца (II) образован слабым основанием и сильной кислотой, поэтому гидролизуется по катиону и дает кислую среду – индикатор лакмус даст красную окраску.

Pb2++H2O=PbOH++H+

PbOH++H2O=Pb(OH)2+H+

Pb(NO3)2+2H2O=Pb(OH)2+2HNO3

Сульфат калия K2SO4 образован сильным основанием и сильной кислотой, поэтому не гидролизуется, индикатор не изменит окраску.

Силикат натрия образован сильным основанием и слабой кислотой, поэтому гидролизуется по аниону с образованием щелочной среды – лакмус окрасится в синий цвет.

SiO32-+H2O=HSiO3-+OH-

HSiO3-+H2O=H2SiO3+OH-

Na2SiO3+2H2O=H2SiO3+2NaOH

Б)

Хлорид натрия NaCl образован сильным основанием и сильной кислотой, поэтому не гидролизуется, индикатор не изменит окраску.

Сульфид лития образован сильным основанием и слабой кислотой, поэтому гидролизуется по аниону с образованием щелочной среды – лакмус окрасится в синий цвет.

S2-+H2O=HS-+OH-

HS-+H2O=H2S+OH-

Li2S+2H2O=H2S+2LiOH

Хлорид алюминия образован слабым основанием и сильной кислотой, поэтому гидролизуется по катиону и дает кислую среду – индикатор лакмус даст красную окраску.

Al3++H2O=AlOH2++H+

AlOH2++H2O=Al(OH)2++H+

Al(OH)2++H2O=Al(OH)3+H+

AlCl3+3H2O= Al(OH)3+3HCl

В)

Нитрат аммония образован слабым основанием и сильной кислотой, поэтому гидролизуется по катиону и дает кислую среду – индикатор лакмус даст красную окраску.

NH4++H2O= NH4OH+H+

NH4NO3+H2O=NH3· H2O +HNO3

Цианид натрия образован сильным основанием и слабой кислотой, поэтому гидролизуется по аниону с образованием щелочной среды – лакмус окрасится в синий цвет.

CN-+H2O=HCN+OH-

NaCN+H2O= HCN+NaOH

Иодид бария BaI2 образован сильным основанием и сильной кислотой, поэтому не гидролизуется, индикатор не изменит окраску.