Параграф 7 Вопрос 8 ГДЗ Габриелян 11 класс (базовый уровень) (Химия)


Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Габриелян 11 класс, Дрофа:

8 Приготовьте сообщение на тему "Синтетические полимерные материалы и их роль в современной технике".

Полимеры - высокомолекулярные соединения, молекулы которых построены из множества периодически повторяющихся элементарных звеньев. Для полимеров характерны чрезвычайно большие значения молекулярной массы.

Делятся на гомоцепные (полиэтилен) и гетероцепные (полифосфонитрилхлорид).

Последние же делятся на органические, неорганические и элементоорганические (полимеры, состоящие из неорганических цепей с органическими боковыми группами - поликарбонатные, полититанорганосилоксаны).

Самым массово используемым полимером в производстве и в быту остаётся природный полимер целлюлоза. Из неё изготавливают бумагу и хлопчатобумажные ткани.

Крахмал активно используется в кулинарии.

А синтетические полимеры используются для изготовления игрушек и строительных материалов, имплантов, тканей, лекарственных средств, смазки для станков, защитных масок и очков, оптических стекол, навесов и окон, мебельных тканей и наполнителей, резины, упаковочных материалов, материалов для электротехнической и радиотехнической индустрии, украшения, пластиков с экстремальными свойствами.

Люди ежедневно сталкиваются с полимерами, естественными и синтетическими, в своей повседневной жизни: одежда, упаковка, электронные устройства, игрушки, мебель предметы быта и т.д. Поэтому полимеры имеют большое значение для каждого человека, даже если он и не осознает этого.

Т.к. синтетический полимер – своего рода «конструктор», то, варьируя условия протекания полимеризации, химический характер мономеров, наличие специальных добавок и т.д., можно получить материал с любыми свойствами.

Это «конструкционное» свойство выражается в применении полимерных материалов в современной технике. Волокна, пленки, лаки, клеи, резины, пластмассы и композиционные материалы – все это получают из полимеров и применяют в составе сложных механизмов, промышленных установок, электронного оборудования и даже в медицинских имплантатах (от костей и сухожилий до компонентов внутренних органов).