Ответы на вопросы §48 ГДЗ Перышкин 7 класс (2022) (Физика)


Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Перышкин 7 класс, Экзамен:

1. Какое явление используют в устройстве поршневого водяного насоса?

Внутри стеклянной трубки находится поршень, плотно прилегающий к стенкам трубки. Конец трубки опущен в воду. Если поднимать поршень, то за ним будет подниматься и вода. Происходит это потому, что при подъеме поршня между ним и водой образуется безвоздушное пространство. В это пространство под действием атмосферного давления устремляется вслед за поршнем вода. На этом основано действие поршневых насосов.

2. Как устроен и действует поршневой насос?

Насос, который представлен в учебнике, состоит из цилиндра, внутри которого ходит вверх и вниз плотно прилегающий к стенкам поршень. В нижней части цилиндра установлен клапан, открывающийся только вверх. В самом поршне имеется клапан, так же открывающийся только вверх. При движении поршня вверх вода под действием атмосферного давления входит в трубу, поднимает нижний клапан и движется за поршнем. При движении поршня вниз вода, находящаяся под поршнем, давит на нижний клапан, и он закрывается. Одновременно под давлением воды открывается клапан внутри поршня, и вода переходит в пространство над поршнем. При следующем движении поршня вверх вместе с ним поднимается и находящаяся над ним вода, которая и выливается в отводящую трубу.

3. На какую предельную высоту можно можно поднять воду поршневым насосом при нормальном атмосферном давлении?

За поршнем насоса вода может подняться в 13,6 раза больше, чем ртуть, так как плотность воды в 13,6 раза меньше плотности ртути. Это примерно 10 м.