Ответы на вопросы §58 ГДЗ Перышкин 8 класс (2022) (Физика)
1. Какие тела называют постоянными магнитами? Тела, длительное время сохраняющие намагниченность, называют постоянными магнитами, или просто магнитами. 2. Как Ампер объяснял намагничивание железа?


Ниже вариант решения задания из учебника Перышкин 8 класс, Экзамен:
1. Какие тела называют постоянными магнитами?
Тела, длительное время сохраняющие намагниченность, называют постоянными магнитами, или просто магнитами.
2. Как Ампер объяснял намагничивание железа?
Французский учёный Ампер объяснял намагниченность железа и стали действием электрических токов, которые циркулируют внутри каждой молекулы этих веществ. Во времена Ампера о строении атома ещё ничего не знали, поэтому природа молекулярных токов оставалась неизвестной. Теперь мы знаем, что в каждом атоме имеются отрицатель¬но заряженные частицы — электроны, которые при своём движении создают магнитные поля, они и вызывают намагни¬ченность железа и стали.
3. Как можно теперь объяснить молекулярные токи Ампера?
В каждом атоме имеются отрицательно заряженные частицы —электроны. При движении электронов возникает магнитное поле, которое и вызывает намагниченность железа и стали.
4. Что называют магнитными полюсами магнита?
Те места магнита, где обнаруживают¬ся наиболее сильные магнитные действия, называют полюсами магнита.
5. Как взаимодействуют между собой полюсы магнитов?
Разноимённые магнитные полюсы притягиваются, одноимённые отталкиваются.
6. Как можно получить представление о магнитном поле магнита?
Магнитное поле нельзя потрогать или пощупать, но можно выявить по наличию магнитного взаимодействия. Можно взять магнитную стрелку и поднести ее к постоянному магниту. Стрелка будет взаимодействовать с магнитом, повернётся по касательной к линиям его магнитного поля.
7. Как с помощью магнитной стрелки можно определить полюсы у намагниченного стального стержня?
Если магнитную стрелку приблизить к другой такой же стрелке, то они повернутся и установятся друг против друга противоположными полюсами (рис. 3.17). Так же взаимодействует стрелка и с любым магнитом. Поднося к полюсам магнитной стрелки магнит, можно заметить, что северный полюс стрелки отталкивается от северного полюса магнита и притягивается к южному полюсу. Южный полюс стрелки отталкивается от южного полюса магнита и притягивается северным полюсом.
8. Какие из известных вам веществ притягиваются магнитом?
В природе встречаются естественные магниты (рис. 3.16) — железная руда (так называемый магнитный железняк). Богатые залежи магнитного железняка имеются на Урале, в Карелии, Курской области и во многих других местах. Железо, сталь, никель, кобальт и некоторые другие сплавы в присутствии магнитного железняка приобретают магнитные свойства.