Ответы на вопросы §67 ГДЗ Перышкин 8 класс (2022) (Физика)
Ниже вариант решения задания из учебника Перышкин 8 класс, Экзамен:
1. Как устроен глаз?
Глаз имеет почти шарообразную форму, он защищён плотной оболочкой, называемой склерой (/). Передняя часть склеры прозрачна — она называется роговая оболочка, или роговица (2). Внутренняя сторона склеры покрыта сосудистой оболочкой, состоящей из кровеносных сосудов. В передней части сосудистая оболочка переходит в радужную оболочку (3), которая у разных людей может иметь разный цвет. Между роговицей и радужной оболочкой находится водянистая жидкость. В центре радужной оболочки есть круглое отверстие — зрачок (4) Его диаметр в зависимости от освещения может изменяться примерно от 2 до 8 мм. Меняется он потому, что радужная оболочка способна раздвигаться.
2. Какое изображение получается на сетчатке?
На сетчатке образуется действительное, уменьшенное, перевёрнутое изображение рассматриваемых предметов.
3. Каким образом изображение передаётся в мозг?
Свет, попадающий в глаз, преломляется на передней поверхности глаза, в роговице, хрусталике и стекловидном теле (т. е. в оптической системе глаза), и на сетчатке образуется действительное, уменьшенное, перевёрнутое изображение рассматриваемых предметов (рис. 4.39). Это изображение производит соответствующее раздражена в 0К0Нианиях зрительного нерва. Раздражения по нервным волокнам передаются в мозг, и человек получает зрительное впечатление, видит предметы. Процесс зрения корректируется мозгом, поэтому предмет мы воспринимаем прямым.
4. Что такое аккомодация?
Свойство глаза приспособляться к видению на разном расстоянии от предмета называется аккомодацией.
5. Что такое расстояние наилучшего зрения?
Расстояние, наиболее благоприятное для рассматривания предмета, называется расстоянием наилучшего зрения. Для нормального глаза оно приблизительно равно 25 см.
6. В чём преимущества зрения двумя глазами?
Зрение двумя глазами позволяет нам также судить о величине предмета и его удалённости от глаза. Рассматривая предмет двумя глазами, мы смотрим то на более близкие, то на более удалённые точки предмета. При этом глазные мышцы испытывают различные напряжения. По степени этих мышечных напряжений мы на основании жизненного опыта и судим об удалённости от нас предмета.