Упр.161 Часть 2 ГДЗ Канакина Горецкий 4 класс (Русский язык)
161. Прочитайте. Составьте из предложений текст. 1. За ним по пятам гнались котята. 2. Из лопухов пулей вылетел рыжий кот. 3.

Ниже вариант решения задания из учебника Канакина, Горецкий 4 класс, Просвещение:
161. Прочитайте. Составьте из предложений текст.
1. За ним по пятам гнались котята. 2. Из лопухов пулей вылетел рыжий кот. 3. Кот взбирается выше — котята не отстают. 4. Кот на дерево — котята за ним. 5. Шалуны оставили кота в покое, слезли па землю и как ни в чём ие бывало стали возиться на зелёной траве, б. Кот очутился па самых тонких веточках. 7. А кот сидел на вершине дуба и выл жалким голосом.
Б. Костин
Из лопухов вылетел рыжий кот. (2) За ним по пятам гнались котята. (1) Кот на дерево - котята за ним. (4) Кот взбирается выше - котята не отстают. (3) Кот очутился на самых тонких веточках. (6) Шалуны оставили кота в покое, слезли на землю и как ни в чём не бывало стали возиться на зелёной траве. (5) А кот сидел на вершине дуба и выл жалким голосом. (7)
Как вы понимаете значение выделенных сочетаний слов?
По пятам гнаться - преследовать кого-то неотступно, бежать за кем-либо с целью настичь.
Пулей вылететь - стремительно, очень быстро покидать какое-то место; выходить, выбегать, выскакивать откуда-то.
Оставить в покое - переставать беспокоить кого-либо или что-либо, докучать кому-либо.
Как ни в чём не бывало - вовсе не замечая того, что произошло; делая вид, что ничего не произошло, не случилось.
Запишите составленный из предложений текст.
Из лопухов вылетел рыжий кот. За ним по пятам гнались котята. Кот на дерево - котята за ним. Кот взбирается выше - котята не отстают. Кот очутился на самых тонких веточках. Шалуны оставили кота в покое, слезли на землю и как ни в чём не бывало стали возиться на зелёной траве. А кот сидел на вершине дуба и выл жалким голосом.
Почему автор чаще употребляет в тексте глаголы прошедшего времени? Какие глаголы показывают стремительность происходящих действий?
Автор использует в тексте глаголы в форме прошедшего времени, поскольку рассказывает о событиях, произошедших в прошлом, до момента речи.
Стремительно происходящих действий показывают глаголы, имеющее значения действия, происходящего мгновенно: вылетел, гнались.