Упр.228 Часть 1 ГДЗ Желтовская Калинина 4 класс (Русский язык)


Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Желтовская, Калинина 4 класс, Просвещение:

228. В форме каких падежей употреблены имена существительные и местоимения в предложении? Запиши, решая орфографические задачи.

Выпь — ноч(?)ная птица. Заметишь выпь среди тростников и п..дойдёшь (к) ней. Но она (не) взл..тит. Тол..ко прижмёт пер..я и вытян..т шею. (Г. Снегирёв)

Выпь (И. п.) – ночная (ЧН без Ь) птица (И. п.). Заметишь (заметить; ІІ спр.) выпь (В. п.) среди тростников (трость; Р. п.) и подойдешь (неизменяемая) к ней (Д. п.). Но она (И. п.) не взлетит (НЕ с глаголами раздельно; полёт). Только (смягчающий Ь) прижмет перья и вытянет (тянуть; І спр.) шею.

Как различить форму именительного и винительного падежей имён существительных?

Для того, чтобы отличить именительный и винительный падежи имени существительного, можно воспользоваться вспомогательными словами: к именительному падежу такого слова не подобрать, а к винительному – можно (вижу; держу; кого? что?).

Еще одна подсказка: если в предложении существительное само выполняет действие – то это именительный падеж. Если же с данным существительным производят какое-либо действие – то это винительный падеж.