Упр.6 Параграф 4 ГДЗ Александрова Вербицкая 4 класс (Русский язык)


Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Александрова, Вербицкая, Богданов 4 класс, Просвещение:

6. Прочитай текст. Происхождение каких фразеологизмов объясняют особенности характера, поведения гусей? Подготовь короткое устное сообщение.

«Жили у бабуси два весёлых гуся...» Весёлых?

Кто видел гусей такими? Точно об их характере сказано в старой книжке по домоводству: «Гусь — птица серьёзная, не суетливая, исполненная достоинства, готовая постоять за себя». В самом деле, посмотрите, как чинно, неторопливо шествуют гуси с луга домой. Надо перейти дорогу, по которой мчатся автомобили, — гуси сделают это спокойно, без паники, свойственной в этом случае, например, курам. И попробуйте подразнить гуся — окажетесь в незавидном положении. Гусь считается злой птицей: если его чем-либо беспокоить, дразнить, он шипит и больно щиплет клювом своего обидчика.

Кормятся гуси летом преимущественно травой, съедая за день её около двух килограммов. И к осени, к морозной поре гусь нагуливает до пяти — восьми килограммов гусятины. Кроме того, высоко ценится гусиный пух. Именно он обеспечивает птице непромокаемость: из-за жировой смазки оперенья вода с гуся легко скатывается.

Было время, ценились и жёсткие перья гусей — ими писали. Рукописи Пушкина с занятными рисунками на полях — жаркие чувства и мысли, записанные гусиным пером. Весь пишущий мир пользовался в те годы такими перьями. В Европу их поставляла Россия — двадцать — тридцать миллионов штук в год.

(По В. Пескову)

Фразеологизмы: как с гуся вода, хорош гусь, идти гуськом.

Происхождение некоторых фразеологизмов объясняет особенности характера, поведения гусей.

Выражение «как с гуся вода» появилось благодаря тому, что эта птица имеет плотное оперение, которое не пропускает воду. Получается, что, выходя из воды, гусь остается сухим, а вся жидкость с него просто стекает.

Возвращаясь с луга домой, переходя дорогу, гуси всегда шествуют чинно, неторопливо, строго друг за другом – идут гуськом.

Гусь ценен не только мясом (вес доходит до 8 килограмм), но и пухом. А было время, ценились и жесткие гусиные перья: ими писали. Вот уж точнее не скажешь: хорош гусь!

Рассмотри фотографии на с. 36 и выбери фрагменты текста, которые они иллюстрируют.

Первая фотография: «Надо перейти дорогу, по которой мчатся автомобили, – гуси сделают это спокойно, без паники, свойственной в этом случае, например, курам».

Вторая фотография: «Было время, ценились и жёсткие перья гусей – ими писали».