Упр.512 Часть 2 ГДЗ Рабочая тетрадь Соловейчик 4 класс (Русский язык)


Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Соловейчик, Кузьменко 4 класс, Просвещение:

512. Прочитай текст, ставя пропущенные запятые и отмечая все орфограммы.

Кудахчут куры мяукает кошка лает собака. В поле в лесу у воды ты услышишь что животные разговаривают. Ты слышишь пение птицы кваканье лягушки стрекотание кузнечика писк мыши? Так животные сообщают о еде об опасности угрожают и зовут на помощь.

Человек разговаривает словами а животные свистят кричат лают.

По Ю. Дмитриеву

Спиши1 текст, письменно объясняя выбор букв после слов в скобках. Не забывай проверять.

Перечисли орфографические правила, которые ты применял(а), объясняя буквы в словах.

Встретились ли случаи, где на месте одной буквы две орфограммы?

По каким правилам ты ставил(а) запятые? Подчеркни в предложениях главные члены, я Надпиши звуки, которые скрыты за третьей буквой в указанном слове3task6-.

Над подчёркнутым словом цифрой надпиши количество звуков. Если среди согласных есть мягкие, обведи их буквы кружком.

В предпоследнем предложении подчеркни слова, которые начинаются с гласного звука.

Во втором предложении обозначь виды второстепенных членов.

Кудахчут (I спр.) куры, мяукает (мяу, I спр.) кошка, лает (I спр.) собака (словар.). В поле (2 скл., П. п..), в лесу, у воды ты услышишь (II спр.), что животные (жи-ши) разговаривают (говор, I спр.). Ты слышишь (II спр.) пение птицы, кваканье (не после приставки) лягушки (словар.), стрекотание (стрекот.) кузнечика, писк мыши (3 скл., Р. п.)? Так животные (жи-ши) сообщают (ча-ща; I спр.) о еде, об опасности (опасен), угрожают (угроза; I спр.) и зовут (зов; I спр.) на помощь (помощник; сущ. 3 скл..).

Человек разговаривает (говор; I спр.) словами (слово), а животные (жи-ши) свистят (свист), кричат (крик), лают (I спр.).

В каком предложении нет второстепенных членов? Как такие предложения называются? А какое предложение по цели отличается от всех других? Как ты узнал(а) эту цель?

Второстепенных членов нет в первом предложении. Такие предложения называют распространёнными. По цели отличается от всех других предложений третье предложение, оно вопросительное. В предложении содержится вопрос.