Упр.553 Часть 3 ГДЗ Рабочая тетрадь Соловейчик 4 класс (Русский язык)


Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Соловейчик, Кузьменко 4 класс, Просвещение:

553. Прочитай рассказ и скажи: смешная произошла история или печальная?

Хочу рассказать об одном пожилом человеке. У него комнатка на верхнем этаже. В ней два стула, стол, ковёр, кровать и шкаф. На маленьком столике стоит будильник, рядом лежат старые газеты и фотоальбом, на стене висят зеркало и картина.

Однажды человеку стало скучно.

- Всё тот же стол, те же стулья, кровать. И стол я называю столом, картину -картиной, кровать - кроватью, а стул - стулом. Почему?

И человек решил всё вокруг переименовать. Теперь он долго лежал в картине. В девять звонил фотоальбом, старик вставал и ставил ноги на шкаф. Потом доставал из газеты одежду, одевался, смотрел в стул на стене, усаживался на будильник за ковёр и перелистывал зеркало.

Старик нашёл это забавным и играл так целыми днями, придумывая новые названия. Вскоре он почти забыл прежний язык и правильные слова вынужден был отыскивать в своей тетрадке. Ему стало трудно разговаривать с людьми. Теперь приходилось долго вспоминать, как они называют вещи.

Постепенно человек перестал понимать людей, а люди уже не могли понимать его. Поэтому он больше не разговаривал. Он замолчал.

По П. Бикзелю (Перевёл с немецкого А. Лукьянов)

Какие чувства, какие мысли вызвал у тебя этот рассказ? Какие важные выводы о словах языка, об обращении с ними он подтверждает?

Этот рассказ вызвал печальные мысли. Он убеждает в том, что названия, данные всем предметам, одному человеку не изменить. Но если всё-таки попытаться это сделать, то люди перестанут понимать тебя, а ты перестанешь понимать их.

Сравни два заголовка: «Как человек перестал говорить» и «Печальная история». Какой из них передаёт тему текста, а какой - чувство, которое он вызывает? Тот, в котором сказано о чувстве, впиши на оставленную строку.

Тему текста передаёт заголовок «Как человек перестал говорить». Заголовок «Печальная история» передаёт чувство.

Попробуй, не пересказывая полностью текст, кратко, в нескольких предложениях, передать его смысл. Но сначала подготовься.

Скажи своими словами главную мысль текста.

Главная мысль текста: для общения с людьми надо использовать известные всем слова.

Важно ли для раскрытия главной мысли, что у человека была комната именно на верхнем этаже? Важно ли для передачи общей мысли перечисление того, что конкретно стояло в этой комнате, как потом человек переименовал эти предметы? А что же в первой части текста важно?

Для раскрытия главной мысли неважно, что у человека была комната на верхнем этаже.

Для передачи общей мысли неважно, что конкретно стояло в комнате.

Важно, что человеку стало скучно, и он решил всё переименовать.

Предлагаем тебе такое начало:

Жил один пожилой человек.

По какой одной мысли необходимо взять из второй и третьей частей? Какие предложения нужно использовать полностью? Отметь их V. А какие детали, интересные, но не очень важные для передачи главной мысли, можно опустить?

Какие предложения четвёртой части обязательно нужно включить в краткое изложение текста, а какое - можно не брать? Обязательные покажи V.

Надо ли что-то сокращать в последней части или её следует воспроизвести полностью? Почему так считаешь? Перед необходимыми предложениями поставь V.

Устно собери все части вместе и прочитай текст, который у тебя получился. Проверь, понятен ли он, ясна ли его мысль, связаны ли предложения друг с другом.

Если текст получился, то продолжи готовиться к его пересказу. Перечитай все нужные предложения, чтобы отметить в них орфограммы; обращай внимание на знаки препинания.

Себе или товарищу повтори мысли в той последовательности, в которой будешь их передавать, а потом напиши4 изложение.

Обратись к учебнику (с. 95), чтобы узнать, как такое изложение называется. Выполни и задание «Расскажи дома».

Печальная история

Жил один пожилой человек. Однажды человеку стало скучно. Он решил переименовать всё вокруг.

Постепенно человек забыл правильные названия вещей и с трудом находил их в своей тетрадке.

Он перестал понимать людей, а люди не понимали его. Поэтому он совсем перестал разговаривать. Он замолчал.