Упр.486 Часть 2 ГДЗ Разумовская Львова 5 класс (Русский язык)
486 УЧИМСЯ ГОВОРИТЬ НА ЛИНГВИСТИЧЕСКУЮ ТЕМУ Постройте связный рассказ об однородных членах по плану. 1. Какие члены предложения называются однородными? 2.



Ниже вариант решения задания из учебника Разумовская, Львова, Капинос 5 класс, Дрофа:
486 УЧИМСЯ ГОВОРИТЬ НА ЛИНГВИСТИЧЕСКУЮ ТЕМУ
Постройте связный рассказ об однородных членах по плану.
1. Какие члены предложения называются однородными?
2. С какой интонацией произносятся однородные члены предложения?
3. Какие знаки препинания ставятся при однородных членах предложения (с союзами и без них)?
4. Какие знаки препинания ставятся в предложениях с обобщающим словом перед однородными членами?
Вариант ответа 1
Однородными называются члены предложения, которые отвечают на один и тот же вопрос и относятся к одному и тому же члену предложения.
Однородные члены предложения произносятся с интонацией перечисления.
Между однородными члены ставится запятая:
- если они соединяются только с помощью интонации перечисления, без союзов;
- если соединяются с помощью союзов «а, но».
Между однородными членами предложения запятая не ставится, если они соединяются с помощью одиночного союза «и».
После обобщающего слова перед однородными членами ставится двоеточие.
Вариант ответа 2
Однородные члены предложения
Однородные члены предложения — это члены, выполняющие в предложении одну и ту же функцию и связанные между собой союзами или без них.
Интонация и знаки препинания
При произнесении однородных членов предложения используется однородная интонация, то есть поднимающая интонация на последнем члене, либо на первом и последнем. Например, "Он любит горы, реки и моря."
Если однородные члены связаны союзами "и", "да", "или", "либо" и др., то между ними ставится запятая. Например, "Вася читает книги, рисует картинки и играет на гитаре."
Если однородные члены связаны союзом "и" и не требуют дополнительной выделенной паузы, то запятая перед союзом "и" не ставится. Например, "Он занимается спортом и читает книги."
Обобщающее слово и знаки препинания
Если перед однородными членами стоит обобщающее слово (например, "некоторые", "все", "многие"), то между этим словом и однородными членами ставится запятая. Например, "Многие любят лето, осень и весну."
Заключение
Однородные члены предложения позволяют делать речь более разнообразной и выразительной. Их правильное сочетание и пунктуация помогают сделать текст более понятным и легко читаемым.
Вариант ответа 3
Однородные члены предложения
Однородные члены предложения – это части предложения, которые выполняют одну и ту же функцию по отношению к другим частям, имеют одинаковую грамматическую форму и могут быть перечислены без союзов. Они служат для усиления выразительности текста и создания ритмического эффекта.
Интонация однородных членов
Однородные члены предложения произносятся с однородной интонацией, которая подчеркивает их равноправность и последовательность. Например, в предложении "Он читает книги, газеты, журналы" каждый однородный член (книги, газеты, журналы) будет выделен равномерной интонацией.
Знаки препинания с однородными членами
При однородных членах без союзов между ними ставятся запятые. Например: "Он любит путешествия, горы, море."
Если между однородными членами есть союз (и, да, или, ни...ни, как...так и др.), то запятая перед союзом не ставится. Например: "Он читает и книги и газеты."
Знаки препинания в предложениях с обобщающим словом
Если перед однородными членами стоит обобщающее слово (например, все, некоторые, многие), то запятая перед ним не ставится. Например: "Все дети любят играть, рисовать, читать."
Однородные члены предложения придают тексту живость и разнообразие, обогащая его выразительностью и эмоциональной насыщенностью.