Упр.524 Часть 2 ГДЗ Разумовская Львова 5 класс (Русский язык)


Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Разумовская, Львова, Капинос 5 класс, Дрофа:

524 1. Прочитайте текст выразительно. Какова его основная мысль? Укажите предложения с прямой речью. Объясните постановку знаков препинания.

СЕМЬ ДОЧЕК

Было у матери семь дочек. Однажды она поехала к сыну. Вернулась через неделю. Дочки стали говорить, как они скучали.

Первая сказала: «Я, мамочка, скучала по тебе, как маковка по солнечному лучу». «Я ждала тебя, как сухая земля ждёт каплю воды», — проговорила вторая. «Родная, я плакала по тебе, как маленький птенчик плачет по птичке», — сказала третья дочь. «Мне было без тебя, как пчёлке без цветка», — щебетала четвёртая. «Ты снилась мне, как розе снится капля росы», — промолвила пятая. «Я высматривала тебя, как вишнёвый сад высматривает соловья», — прошептала шестая.

А седьмая дочка ничего не сказала. Она сняла с мамы ботинки и принесла ей воды — помыть ноги. (По В. Сухомлинскому)

Основная мысль текста: поступки важнее слов.

Предложения с прямой речью:

Первая сказала: «Я, мамочка, скучала по тебе, как маковка по солнечному лучу». (На первом месте слова автора, после слов автора ставится двоеточие, а прямая речь заключается в кавычки.)

«Я ждала тебя, как сухая земля ждёт каплю воды», – проговорила вторая. (На первом месте прямая речь, она заключается в кавычки. После прямой речи ставится запятая и перед словами автора тире.)

«Родная, я плакала по тебе, как маленький птенчик плачет по птичке», – сказала третья дочь. (На первом месте прямая речь, она заключается в кавычки. После прямой речи ставится запятая и перед словами автора тире.)

«Мне было без тебя, как пчёлке без цветка», – щебетала четвёртая. (На первом месте прямая речь, она заключается в кавычки. После прямой речи ставится запятая и перед словами автора тире.)

«Ты снилась мне, как розе снится капля росы», – промолвила пятая. (На первом месте прямая речь, она заключается в кавычки. После прямой речи ставится запятая и перед словами автора тире.)

«Я высматривала тебя, как вишнёвый сад высматривает соловья», – прошептала шестая. (На первом месте прямая речь, она заключается в кавычки. После прямой речи ставится запятая и перед словами автора тире.)

2. Выпишите глаголы «говорения», которые использованы автором текста.

Глаголы «говорения»: сказала, проговорила, сказала, щебетала, промолвила, прошептала.

3. К какой части речи относятся выделенные слова?

Выделенные слова «семь, первая, вторая, третья, четвёртая, пятая, шестая, седьмая» относятся к числительным.