Упр.41 Часть 1 ГДЗ Рыбченкова Александрова 5 класс (Русский язык)


Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Рыбченкова, Александрова, Глазков 5 класс, Просвещение:

Прочитайте сказку. О чём она? Только ли о том, как встретились в лесу Волк и Заяц?

В новогоднюю ночь старый Волк особенно остро почувствовал своё одиночество. Увязая в снегу, продираясь сквозь цепкие ёлки, он брёл по лесу и размышлял о жизни.

И вдруг... Волк присел на хвост, протёр глаза: неужели правда? Под ёлкой сидит самый настоящий, самый живой заяц. Он сидит, задрав голову, и смотрит куда-то вверх, и глаза его горят так, словно ему там невесть что показывают.

— Интересно, что он там увидел? — подумал Волк. Дай-ка и я погляжу. И он поднял глаза на ёлку.

Сколько ёлок видел он на своём веку, но такой ему видеть не приходилось. Она вся искрилась снежинками, переливалась лунным светом, и казалось, что её специально убрали к празднику, хотя на ней не было ни одной ёлочной игрушки.

Волк замер перед такой красотой с открытым ртом. Бывает же на свете такое чудо! Посмотришь на него и чувствуешь, как у тебя внутри что-то переворачивается, не в желудке, нет, а повыше. И уже ничего не хочется, только сидеть и смотреть.

Так и сидели они рядышком — Заяц и Волк — иод новогодней ёлкой и смотрели на неё, и внутри у них что-то переворачивалось.

И Заяц впервые подумал, что есть на свете кое-что посильнее волков, а Волк подумал, что, честно говоря, ведь не в зайцах счастье...

(По Ф. Кривину)

Сказка повествует о том, что есть вещи, которые сильнее инстинктов. О том, что некоторые вещи, например, красота, могут затронуть душу любого живого существа.

• Выполните задания по выбору.

1. Как вы понимаете последнее предложение сказки?

Последнее предложение говорит о том, что у Волка и Зайца больше общего, чем кажется на первый взгляд. Красота, любовь, праздник сближают абсолютно, казалось бы, на первый взгляд разных созданий. И из врагов они не то чтобы становятся друзьями, но хотя бы на время перестают чувствовать друг к другу ненависть и вражду.

2. Почему автор пазвал своё произведение сказкой? С какой цслыо? Сформулируйте и запишите осповную мысль текста.

Автор назвал своё произведение сказкой, потому что главные герои в ней - животные. Однако они метафорически представляют собой людей.

Основная мысль текста: существуют вещи, которые намного сильнее ненависти и вражды.

А

3. В каком абзаце представлен тип речи описание?

Сколько ёлок видел он на своём веку, но такой ему видеть не приходилось. Она вся искрилась снежинками, переливалась лунным светом, и казалось, что её специально убрали к празднику, хотя на ней не было ни одной ёлочной игрушки.

4. Объясните значение слова брёл.

Брёл - медленно шёл.

Б

3. Можно ли сказать, что текст представляет собой тип речи описание? Своё мнение обоснуйте.

Текст представляет собой повествование с элементами описания. В тексте рассказывается о последовательности действий, соединённых одним общим сюжетом. Лирическое отступление, которое представляет из себя описание новогодней ёлки, - единственная часть текста, которая относится к типу речи описание.

4. Объясните значение выражения с открытым ртом.

С открытым ртом - с огромным интересом, удивлённо, восторженно.

5. Составьте план текста. К каждому пункту плана выпишите из текста ключевые слова.

План текста:

1. Одиночество Волка (ключевые слова: остро, почувствовал, одиночество, продираясь, цепкие, брёл, размышлял).

2. Заяц под ёлкой (ключевые слова: протёр, сидит, настоящий, живой, задрав, вверх, горят, невесть что).

3. Описание ёлки (ключевые слова: сколько, такой, не приходилось, искрилась, переливалась, убрали, к празднику, игрушки).

4. Волк заворожён красотой ёлки (ключевые слова: замер, с открытым ртом, чудо, чувствуешь, внутри переворачивается, сидеть, смотреть).

5. Волк и Заяц (ключевые слова: рядышком, впервые, подумал, посильнее, счастье).

6. Опираясь на план и ключевые слова текста, письменно перескажите сказку.