Упр.418 Часть 2 ГДЗ Рыбченкова Александрова 5 класс (Русский язык)


Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Рыбченкова, Александрова, Глазков 5 класс, Просвещение:

418 Прочитайте начало лингвистической сказки о падежах.

В королевстве существительных правили шестеро братьев-падежей. Каждый из них отвечал на много вопросов: кто? что? кого? чего? кому? чему? кем? чем? о ком? о чём? Были братья очень старательные и трудолюбивые, но дело у них не шло на лад. Каждый стремился ответить сразу на все вопросы, а в результате получалась путаница. Подданные-слова в отдельности что-то означали, но никак не могли найти правильное место в общем предложении.

Вот однажды пришли к правителям взволнованные слова, умоляя срочно разместить их: мама, .малыш, кормит молокоу мама малыш заботится о, малыш мама без плохо. Надо было быстро что-то решать!

1. Подумайте, как можно ответить на следующие вопросы.

Поняли ли падежи свою ошибку?

Собрались ли падежи вместе, чтобы придумать падежное правило?

Кто у них был главным на собрании?

На какие вопросы каждый из падежей должен был теперь отвечать по правилу?

Кому из правителей-падежей не нужно следить за свитой предлогов, а кому нужно?

Как падежи применили новое правило и решили срочный вопрос?

Как зажило королевство существительных после того, как было принято новое правило?

2. Разделитесь на группы и напишите продолжение сказки.

Продолжение сказки:

И вот собрались братья на совет.

- Что нам делать? Как нам быть? – спросил Родительный падеж. – Мы все хотим делать работу вместе, но дело у нас не ладится.

- Каждый отвечает на все вопросы сразу. А ещё что-то нужно делать с нашей свитой предлогов, - напомнил Творительный падеж, - ведь сейчас они у всех у нас общие.

- Я знаю, что делать, - сказал Именительный падеж, старший брат среди братьев-падежей.- Нам нужно разделить наши обязанности.

- Как это? – спросил Винительный падеж.

- Очень просто: каждый падеж будет отвечать на один конкретный вопрос и возьмёт себе свиту из определённых предлогов. Так мы сможем навести порядок в королевстве.

Так и решили падежи. Отныне каждый из братьев-падежей отвечал на свой конкретный вопрос, а также взял себе свиту из определённых предлогов. Только именительный падеж не взял себе свиту из предлогов. Он взял на себя главную роль в королевстве.