Упр.383 Часть 2 ГДЗ Быстрова Кибирева 5 класс (Русский язык)


Решение Решение Решение Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Быстрова, Кибирева, Гостева 5 класс, Русское слово:

1. Прочитайте отрывок из книги «Русский быт». Озаглавьте текст. Определите его тип.

Названия древних русских городов происходят от имён их основателей: город Владимир назван в честь Владимира Мономаха, русского князя, Ярославль — в честь другого знаменитого князя — Ярослава Мудрого, Петербург — в память о Петре I. Вес же большая3 часть названий городов произошла от названий рек, на которых они были построены. Например, Москва на реке Москве.

Названия городам давали и профессии2 их жителей. Городок Бронницы в Подмосковье славился оружейниками, которые делали броню, а в Мытищах — другом подмосковном городке — происходил сбор мыта, то есть пошлины. Отсюда и их названия.

Имена3 улиц в древних3 русских городах в большинстве своём происходили также от занятий их обитателей — Оружейная, Кузнецкая, Мясницкая, Гончарная, Кожевническая. Эти названия сохранились3 и в современных городах.

Ремесленники — жители городов — «кормили» и одевали горожан. Это были блинники, булочники, мясники, сыт-ники. Были ремесленники «по костюму», которые делали одежду и обувь горожанам, их называли кожевенниками. Плотники — мастера, делающие различную продукцию из дерева и строящие дома. Кузнецы и литейщики владели специальными секретами изготовления металлических изделий. Даже маленький городок в старину славился каким-нибудь интересным промыслом и ремеслом.

Кроме купцов, в древних городах жили1 ямщики — люди, которые держали лошадей для перевозки.

В городских крепостях находились и служилые военные люди — стрельцы, пушкари. Они несли службу по охране города, а в мирное время3 ещё занимались3 ремеслом и торговлей.1

Заголовок: Откуда произошли названия городов и улиц.

Тип речи: повествование.

2. Объясните написание слов с прописными буквами.

С прописной буквы пишутся собственные существительные, к которым относятся географические названия: город Владимир, река Москва, улица Оружейная и т. д.

3. В тексте встречаются слова имя и название. Объясните различие в их значении на примерах.

Имя – личное название человека, даваемое ему при рождении: Владимир, Ярослав.

Название – словесное обозначение, наименование чего-либо, например, географического объекта: город Бронницы, улица Пушкина, река Нева, пустыня Сахара и др.

4. Какую роль в языке играют суффиксы? Расскажите. Выпишите из текста имена существительные, которые обозначают профессию, ремесло; выделите морфемы, с помощью которых они образованы.

Суффиксы служат для образования форм слов и новых слов.

Оружейники, блинники, булочники, мясники, сытники, кожевенники, плотники, кузнецы, литейщики, ямщики, стрельцы, пушкари

5. Выполните морфемный разбор выделенных слов. Определите значение морфем.

Подмосковном – приставка под- имеет значение нахождения вблизи от чего-либо; корень -москов- обозначает отношение к названию города Москвы, в этом корне заключено общее значение всех однокоренных слов; суффикс -н- обозначает признак, относящийся к предмету, явлению, действию; окончание -ом сообщает о грамматическом значении слова и указывает на прилагательное м. р.,

Современных – приставка со- имеет значение общего участия в чём-либо или общей принадлежности к чему-либо; корень -врем- обозначает одну из форм существования материи, в этом корне заключено общее значение всех однокоренных слов; суффикс -ен- формообразующий у разносклоняемых существительных, оканчивающихся на -мя; суффикс -н- обозначает признак, относящийся к предмету, явлению, действию; окончание -ых сообщает о грамматическом значении слова и указывает на прилагательное мн. ч., П. п.

Городах – корень -город- обозначает крупный населённый пункт, в этом корне заключено общее значение всех однокоренных слов; окончание -ах сообщает о грамматическом значении слова и указывает на существительное м. р., мн. ч., П. п.

Городок – корень -город- обозначает крупный населённый пункт, в этом корне заключено общее значение всех однокоренных слов; суффикс -ок- имеет уменьшительно-ласкательное значение; нулевое окончание сообщает о грамматическом значении слова и указывает на существительное м. р., ед. ч., И. п.

Перевозки – приставка пере- имеет значение перемещения на некоторое расстояние, в другое место; корень -воз- обозначает доставку кого-либо или чего-либо на транспортном средстве, в этом корне заключено общее значение всех однокоренных слов; суффикс -к- обозначает предмет – результат действия; окончание -и сообщает о грамматическом значении слова и указывает на существительное ж. р., мн. ч., Р. п.

Военные – корень -воен- относится к войне, связан с ней, в этом корне заключено общее значение всех однокоренных слов; суффикс -н- обозначает признак, относящийся к предмету, явлению, действию; окончание –ые сообщает о грамматическом значении слова и указывает на прилагательное мн. ч., И. п.

6. Знаете ли вы, как возникло название вашего города (села, улицы и т.д.)? Обратитесь к дополнительной литературе и материалам Интернета, подготовьте об этом сообщение.

Зима – это город в Иркутской области. Откуда же появилось такое название? Есть несколько версий происхождения названия города.

В книге М. Н. Мельхеева «Происхождение географических названий Иркутской области» говорится так: «Зима – от бурятского зэмэ – вина, проступок. По преданию, бурятский род, обитавший в этой местности, считался в чём-то провинившимся; "место провинных". Никакой связи с русским словом "зима" это название не имеет».

Существует и такое предположение: «Зима» в русском фольклоре Восточной Сибири – слово из бурятского языка, означавшее «острог».

Но наиболее вероятна следующая версия: «Зима» – «яма, низина», так называли буряты ту местность, где сливались четыре реки: Зима, Оха, Ухтай и Тимэн, – так как местность здесь низинная, заболоченная.

Жили1 – [жыли] 2 слога

ж – [ж] – согласный, звонкий, парный, твёрдый, непарный

и – [ы] – гласный, ударный

л – [л] – согласный, звонкий, непарный, мягкий, парный

и – [и] – гласный, безударный

4 б., 4 зв.

Городских1 – [гарац:ких] 3 слога

г – [г] – согласный, звонкий, парный, твёрдый, парный

о – [а] – гласный, безударный

р – [р] – согласный, звонкий, непарный, твёрдый, парный

о – [а] – гласный, безударный

д – [ц:] – согласный, глухой, непарный, твёрдый, непарный, долгий

с – [–] – не образует звука в данном слове

к – [к] – согласный, глухой, парный, мягкий, парный

и – [и] – гласный, ударный

х – [х] – согласный, глухой, непарный, твёрдый, парный

9 б., 8 зв.

Названия, профессии

1. Большая3 – прилагательное, обозначает признак предмета.

2. Н. ф. – больший.

3. Постоянные признаки:

– качественное.

4. Непостоянные признаки:

– в превосходной степени (простая форма);

– в ед. ч.;

– в ж. р.;

– в И. п.

5. Определение.

1. Имена3 – существительное, обозначает предмет.

2. Н. ф. – имя.

3. Постоянные признаки:

– нарицательное;

– неодушевлённое;

– ср. р.;

– разноскл.

4. Непостоянные признаки:

– во мн. ч.;

– в И. п.

5. Подлежащее.

1. Древних3 – прилагательное, обозначает признак предмета.

2. Н. ф. – древний.

3. Постоянные признаки:

– качественное.

4. Непостоянные признаки:

– в полной форме;

– во мн. ч.;

– в П. п.

5. Определение.

1. Сохранились3 – глагол, обозначает действие.

2. Н. ф. – сохраниться.

3. Постоянные признаки:

– сов. вид;

– непереходный;

– возвратный;

– II спр.

4. Непостоянные признаки:

– в изъявит. накл.;

– в прош. вр.;

– во мн. ч.

5. Сказуемое.

1. Время3 – существительное, обозначает предмет.

2. Н. ф. – время.

3. Постоянные признаки:

– нарицательное;

– неодушевлённое;

– ср. р.;

– разноскл.

4. Непостоянные признаки:

– в ед. ч.;

– в В. п.

5. Обстоятельство.

1. Занимались3 – глагол, обозначает действие.

2. Н. ф. – заниматься.

3. Постоянные признаки:

– несов. вид;

– непереходный;

– возвратный;

– I спр.

4. Непостоянные признаки:

– в изъявит. накл.;

– в прош. вр.;

– во мн. ч.

5. Сказуемое.

Они несли службу по охране города, а в мирное время ещё занимались ремеслом и торговлей.4

Повествовательное, невосклицательное, простое, распространённое, осложнено однородными сказуемыми и однородными дополнениями.