Упр.130 Глава 4 ГДЗ Шмелев 5 класс (Русский язык)
130. 1) Прочитайте текст. Определите микротему каждого абзаца, составьте план. Вы уже знаете слово стиль. Этим словом называются разновидности русского литературного языка.

Ниже вариант решения задания из учебника Шмелёв, Флоренская 5 класс, Вентана-Граф:
130. 1) Прочитайте текст. Определите микротему каждого абзаца, составьте план.
Вы уже знаете слово стиль. Этим словом называются разновидности русского литературного языка. Но первоначально стилем называли костяной или металлический инструмент, острый с одного конца и широкий с другого. В древности греческие школьники острым концом стиля писали на воске, а широким стирали написанное. На Руси для школьных упражнений использовали писало, которым можно было выводить буквы на бересте и на воске.
В Новгороде при археологических раскопках были найдены небольшие деревянные дощечки с углублениями на одной стороне, куда заливали воск. Оказалось, что их использовали древнерусские школьники для своих упражнений в письме. Такие дощечки называются церами. Дети учились выписывать буквы на воске, с которого легко стирались неудачные записи. На церах, которые нашли в Новгороде, спустя тысячу лет удалось прочитать слова молитвы.
Дощечки могли скреплять друг с другом, и получались маленькие книжечки. Церами пользовались не только славяне, но и древние римляне и греки. У них книжечки из цер назывались кодексами.
Микротемы:
1. Стиль как школьный предмет для письма.
2. Древние школьные дощечки.
3. Что такое кодекс.
План:
1. Стиль и писало как школьные письменные принадлежности.
2. Новгородские школьные дощечки.
3. Что такое кодекс.
2) Напишите толкование слова церы на основе прочитанного текста.
Церы - небольшие деревянные дощечки, предназначенные для письма, с углублениями на одной стороне, куда заливали воск.
3) Выпишите значения слова стиль из первого абзаца.
Стиль - костяной или металлический инструмент, острый с одного конца и широкий с другого.
4) Напишите изложение второго и третьего абзацев текста.
Во время археологических раскопок в Новгороде были найдены деревянные дощечки с углублениями на одной стороне, куда заливали воск. Эти дощечки древнерусские школьники использовали для письма. Такие дощечки назывались церами. Дети учились письму на воске, с которого легко можно было стереть ошибочные или неудачные надписи. На церах, найденных в Новгороде, были написаны слова молитвы.
Такие дощечки можно было скреплять друг с другом, чтобы получались маленькие книжечки. У древних греков и римлян такие книжечки назывались кодексами.