Упр.69 Глава 5 ГДЗ Шмелев 5 класс (Русский язык)


Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Шмелёв, Флоренская 5 класс, Вентана-Граф:

69. Работа в паре. 1) Придумайте и запишите предложения с прямой речью, соответствующие данным схемам. Используйте обращения, не забывайте выделять их запятыми.

1. А: «П?»

2.«П», — а.

3. А: «П».

4. «П!»> — а.

Мама сказала: «Мы пойдём в выходные на прогулку в парк?»

«Надо начинать готовиться к контрольной», - подумала я.

Учительница сказала: «К следующему уроку подготовьте выразительное чтение стихотворения».

«Не уходили без меня!» - крикнула меня Катя.

2) Расскажите о схемах предложений с прямой речью по образцу. Приведите свои примеры.

Образец

Схема 1 показывает, что слова автора (А) стоят в начале предложения перед прямой речью и пишутся с прописной буквы. Прямая речь (П) стоит после слов автора, пишется с прописной буквы и заключается в кавычки. На схеме показаны также необходимые знаки препинания: двоеточие после слов автора, знак вопроса в конце прямой речи внутри кавычек.

1. А: «П?»

Схема показывает, что слова автора (А) стоят в начале предложения перед прямой речью и пишутся с прописной буквы. Прямая речь (П) стоит после слов автора, пишется с прописной буквы и заключается в кавычки. На схеме показаны также необходимые знаки препинания: двоеточие после слов автора, знак вопроса в конце прямой речи внутри кавычек.

2. «П», - а.

Схема показывает, что слова автора (а) стоят в конце предложения после прямой речи и пишутся со строчной буквы. Прямая речь (П) стоит в начале предложения перед словами автора, пишется с прописной буквы и заключается в кавычки. На схеме показаны также необходимые знаки препинания: запятая после прямой речи перед словами автора, тире после прямой речи перед словами автора, точка в конце предложения после слов автора.

3. А: «П».

Схема показывает, что слова автора (А) стоят в начале предложения перед прямой речью и пишутся с прописной буквы. Прямая речь (П) стоит после слов автора, пишется с прописной буквы и заключается в кавычки. На схеме показаны также необходимые знаки препинания: двоеточие после слов автора, точка в конце предложения после прямой речи.

4. «П!» - а.

Схема показывает, что слова автора (а) стоят в конце предложения после прямой речи и пишутся со строчной буквы. Прямая речь (П) стоит перед словами автора, пишется с прописной буквы и заключается в кавычки. На схеме показаны также необходимые знаки препинания: восклицательный знак в конце прямой речи внутри кавычек, тире после прямой речи перед словами автора, точка в конце предложения после слов автора.