Упр.1 Глава 1 ГДЗ Шмелев 6 класс (Русский язык)


Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Шмелёв, Флоренская 6 класс, Вентана-Граф:

1. Вспомните, что вы узнали о разновидностях русского языка в 5 классе. Изучите схему на странице 8 и ответьте на вопросы.

1.Какие разновидности русского языка представлены на схеме? Что включает в себя общенародный русский язык?

2. Что называют диалектом? В каких словарях можно найти сведения о фонетических, морфологических и лексических особенностях речи жителей разных регионов России? Есть ли диалектные черты в речи ваших одноклассников?

3. Можно ли выделить жаргон, объединяющий людей одной профессии? Есть ли общие жаргонные слова в речи ваших сверстников? А в речи людей, у которых есть одно общее увлечение?

4. В какой форме обычно употребляются диалекты и жаргоны — в устной или письменной?

5.Почему самой важной и самой сложной разновидностью русского языка является литературный язык? В чём его главное отличие от всех остальных разновидностей общенародного русского языка?

1. Среди разновидностей русского языка выделяют:

- литературный язык

- просторечия

- диалекты (говоры)

- жаргонизмы

- профессиональный сленг

- социальные диалекты.

Общенародный русский язык включает в себя: литературный язык, просторечья, жаргон и диалекты.

2. Диалект - разновидность языка, которая употребляется как средство общения между людьми, связанными между собой одной территорией. Сведения о диалектах тех или иных народностей можно найти в толковых словарях, а также в специальных диалектных словарях или словарях русских народных говоров.

3. Жаргонизм - это условное разговорное слово и выражение, употребляемое в отдельных социальных группах. Жаргонизмы как правило объединены в группы по тем или иным интересам, в том числе профессиональной направленности.

4. Чаще всего диалектизмы и жаргонизмы употребляются в устной речи. Однако в художественных текстах, когда автору необходимо показать ту или иную группу людей в привычной для них обстановке, также допускается использование диалектов и жаргонов.

5. Литературный язык подчиняется определённым нормам и правилам. Он включает в себя как художественную и научную лексику, так и языковые нормы языка. Литературный язык, в отличие от диалектов и жаргонов, является общим для всех его носителей.