Упр.62 Глава 2 ГДЗ Шмелев 6 класс (Русский язык)


Решение Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Шмелёв, Флоренская 6 класс, Вентана-Граф:

62. 1) Прочитайте текст и расскажите, кому мы обязаны появлением буквы ё в современном русском алфавите.

(1) До появления буквы ё для обозначения о с предшествующим звуком [й] или с мягким согласным иногда употреблялось написание «io»: «юлка», «слюзы». (2) В 1783 году княгиня Екатерина Романовна Дашкова, которая в это время была президентом Российской академии наук, при обсуждении первого русского толкового словаря предложила ввести в алфавит букву ё.

(3) Через 12 лет в книге поэта и баснописца2 Ивана Ивановича Дмитриева нпервые было напечатано слово всё с буквой ё. (4) Но широкую известность эта буква получила благодаря Николаю Михайловичу Карамзину, знаменитому писателю и историку. (5) В 1797 году при подготовке к изданию сборника стихов «Аониды» Карамзин вставил букву ё в слова зарёю, орёл, мотылёк, слёзы и в глагол потёк. (6) (Аонидами в древнегреческой мифологии называли муз искусства, обитающих в Аонии.)

2) Запишите транскрипцию слов, выделенных в тексте курсивом. Подчеркните согласные звуки, которые находятся в сильной позиции по твёрдости-мягкости, но в слабой — по глухости-звонкости.

3) Выпишите из предложений 1 и 2 слова с подчёркнутыми буквами, затранскрибируйте соответствующие им звуки. Подчеркните в транскрипции звуки в слабой позиции.

Образец: мягким — [м’ах^к’] им.

4) Запишите транскрипцию слов, выделенных синим цветом, проведите слогораздел и дайте характеристику слогам. В каком слове два слога подряд начинаются с гласных?

Образец: [м’и|фа|ло|г’и|йи] — 5 слогов, 3-й ударный, все открытые.

5) Из предложения 5 выпишите все существительные (кроме выделенных курсивом) и определите их непостоянные морфологические признаки. Существительное в форме дательного падежа единственного числа затранскрибируйте, подчеркните в транскрипции все звуки в слабых позициях.

1) Появлению буквы ё мы обязаны трем людям: княгине Екатерине Романовне Дашковой, баснописцу Ивану Ивановичу Дмитриеву и историку и писателю Николаю Михайловичу Карамзину.