Упр.146 Глава 3 ГДЗ Шмелев 6 класс (Русский язык)


Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Шмелёв, Флоренская 6 класс, Вентана-Граф:

146. 1) Прочитайте заголовок текста. В чём разница между этими глаголами? Прочитайте текст про себя, подставляя нужные приставки. Если не ошибётесь, то правильно поймёте главную мысль автора.

Одеть и надеть

Надеть можно что-то на кого-то, а одеть — кого-то во что-то. Кого одеть — всегда найдется, а вот что надеть — не всегда. Потому что одно наденешь — хочется другое надеть, другое наденешь — еще чего-то хочется…

Да, желаниям нашим предела нет, и что на себя ни надевай, всегда захочется надеть еще что-то… И мы ждем, и мы верим, что когда-нибудь нам удастся это надеть…

Что делать? От слова «одеть» происходит слово «одежда», а от слова «надеть»…

Если вы скажете, что «надежда», то ошибетесь, потому что надежда должна содержать что-то важное и значительное, а никак не стремление еще что-то на себя надеть…

(Ф. Кривин)

Разница между глаголами «надеть» и «одеть» - в их лексическом значении. Глагол «надеть» имеет значение «надеть что-либо». Глагол «одеть» имеет лексическое значение «одеть кого-либо».

2) Послушайте текст и проверьте свои предположения.

3) Напишите несколько предложений о том, как вы различаете по значению слова, вынесенные в заголовок текста.

Глагол «надеть» употребляется в словосочетании только с неодушевленными существительными. От него к зависимому существительному можно поставить вопрос что?:

- надеть (что?) шапку;

- надеть (что?) футболку;

- надеть (что?) туфли.

Перед выходом на улицу я надела шапку. На ребенка надели футболку. Не утерпев, я надела новые туфли сразу же после покупки.

Глагол «одеть» употребляется в словосочетании с одушевленными существительными в винительном падеже. От него к зависимому существительному можно поставить вопрос кого?:

- одеть (кого?) сестру;

- одеть (кого?) ребёнка;

- одеть (кого?) куклу.

Я одела сестру перед прогулкой. Мама одела ребенка слишком тепло. Девочка одела куклу в новое платье.