Упр.108 Глава 4 ГДЗ Шмелев 6 класс (Русский язык)


Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Шмелёв, Флоренская 6 класс, Вентана-Граф:

108. Прочитайте предложения с ошибками в использовании фразеологизмов. Исправьте ошибки и попробуйте объяснить, как они могли появиться.

1. Если сейчас же не приберёшься в своей комнате, я тебе покажу, как живут раки. - Если сейчас же не приберёшься в своей комнате, я тебе покажу, где раки зимуют.

Объяснение: ошибка в том действии, которое выполняет рак во фразеологизме.

2. У Кати пример никак не сходится с ответом: сложение простых дробей - это её одиссеева пята. - У Кати пример никак не сходится с ответом: сложение простых дробей - это её ахиллесова пята.

Объяснение: фразеологизм появился от имени древнегреческого героя, имевшего уязвимой частью пятку. Ошибка возникла от того, что перепутаны древнегреческие герои - Одиссей и Ахиллес.

3. А, вот и Ваня пришёл! Лёгок на камине! - А, вот и Ваня пришёл! Лёгок на помине!

Объяснение: похожее звучание слов «камине - помине».

4. Дедушка говорит, что мы с братом любим не трудиться, а бить по клуше. - Дедушка говорит, что мы с братом любим не трудиться, а бить баклуши.

Объяснение: ошибка, основанная на похожем звучании слов «по клуше - баклуши».

5. Лена в новом платье стала такая красивая - глаз не отобрать! - Лена в новом платье стала такая красивая - глаз не отвести!

Объяснение: Ошибка основана на близком значении слов: отобрать - отнять; отвести - отодвинуть. Во фразеологизме глагол «отвести» употребляется в переносном значении.

6. Я буду беречь твой подарок как синицу ока. - Я буду беречь твой подарок как зеницу ока.

Объяснение: ошибка основана на похожем звучании слов из-за парных согласных «с - з», «синицу - зеницу».

7. Тут, как из чаши изобилия, появились пирожные, конфеты, мандарины, виноград - всего не перечислишь. - Тут, как из рога изобилия, появились пирожные, конфеты, мандарины, виноград - всего не перечислишь.

Объяснение: ошибка основана на сходстве предметов. Чаша - круглый сосуд для питья; рог - полый рог, используемый как сосуд для питья.