Упр.66 Глава 4 ГДЗ Шмелев 6 класс (Русский язык)


Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Шмелёв, Флоренская 6 класс, Вентана-Граф:

66. 1) Прочитайте текст, вставляя пропущенные фразеологизмы из рамки. Определите, является ли текст художественным. Обоснуйте своё мнение.

дошли слухи, вышел из-под пера, первым делом, медвежий угол, сошла на нет, положил начало

Медную руду в Колыванских горах обнаружили в XVII веке. Уральский заводчик Акинфий Демидов получил от Петра I привилегию и построил в Колывани медеплавильный завод.

Когда в 1762 году престол заняла Екатерина II, до неё (...) о колыванской меди. Вскоре (...) императрицы (...) указ, который (...) монетному делу в Сибири. Работа закипела, и (...) в Сузуне построили медеплавильный завод с плотиной, а затем и монетный двор. Здесь стали чеканить особую сибирскую монету с изображением герба Сибири — двух соболей, поддерживающих щит под короной.

Через сто лет потребность в сибирской монете (...), а когда производство свернули из-за недостатка руды, Сузун постепенно превратился в (...). Сейчас от уникального объекта истории остались лишь один корпус старого завода и действующая плотина.

Текст не является художественным. Он относится к публицистическому стилю. В тексте нет художественно-выразительных средств (метафор, эпитетов, олицетворения), которые свойственны художественному стилю. Однако в тексте присутствует смешение просторечной разговорной лексики (фразеологизмы) с научными терминами и датами (медеплавильный завод, престол заняла, монетное дело, чеканить), что характерно для публицистического стиля.

2) Найдите в тексте другие сочетания слов, которые используются как единые наименования, определите, какие из них являются именами собственными, а какие — специальными наименованиями.

получить привилегию - фразеологизм;

- Акинфий Демидов - имя собственное;

- Пётр I - имя собственное;

- Колыванские горы - имя собственное;

- медная руда - специальное наименование;

- Екатерина II - имя собственное;

- работа закипела - фразеологизм.

3) Что означает выделенное выражение в современном языке? Выясните, что оно означало в эпоху Петра I.

Получить привилегию - удостоиться какого-либо звания, повыситься в статусе, в обществе, получить какой-либо титул. (во времена Петра I).

Получить привилегию - отличаться в чём-либо, иметь какое-то преимущество перед другими (в современном мире).

4) Послушайте текст и напишите его сжатое изложение, используя фразеологические обороты.

Медная руда была обнаружена в Колыванских горах в семнадцатом веке. Один из уральских предпринимателей - Акинфий Демидов - получил у Петра I разрешение на постройку в Сибири медеплавильного завода.

После восшествия на престол Екатерины II, до неё дошли слухи о разработке в Сибири медной руды. Скоро из-под пера государыни вышел указ, согласно которому в Колывани было положено начало монетного дела.

После вступления указа в силу первым делом в Сузуне построили медеплавильный завод, а после - монетный двор, где чеканили монеты с изображением Сибирского герба.

С течением времени необходимость сибирских монет для государства сошла на нет, и производство постепенно прекратило свою работу. Вскорости Сузун превратился в медвежий угол на долгое время.