Упр.100 ГДЗ Разумовская Львова 6 класс (Русский язык)


Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Разумовская, Львова 6 класс, Дрофа:

УЧИМСЯ ЧИТАТЬ И ПОНИМАТЬ ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ ТЕКСТ

Прочитайте текст вслух и перескажите его по частям.

1. Словарный состав русского языка непрерывно изменястся. Многие вещи, нредметы быта выходят из употребления или заменяются другими, более совершенными. Например, в недалёком прошлом на Руси использовались такие транснортные средства, как дрожки, пролётка, копка, кибитка. Но тенерь они исчезли, а вместе с ними исчезли из новседневного употребления и слова, обозначавшие эти предметы. Ещё раньше но той же причине устарели слова колчан (сумка для стрел), кольчуга (защитная рубашка из металлических колец) и многие-многие другие, которые в древности были распространены на Руси.

2. Так почему же, несмотря на выход из употребления многих слов, лексический состав русского языка нс только нс уменьшается, а, напротив, непрерывно увеличивается? Дело в том, что в языке действуют два мощных способа пополнения словарного запаса: словообразование и заимствование.

3. Главным способом обогащения словарного состава языка считают словообразование, то есть производство новых слов на основе тех, что уже живут в языке. А ведь от одного слова может произойти 5, 20, 50, 100 и даже более слов.

В русском языке немало и таких, которые дали жизнь 400, 500 (четырёмстам, пятистам) словам!

Но и это не предел! Например, от глагола нести произошло более 540 (пятисот сорока) слов, а от существительного половина — почти 600!

4. Второй путь пополнения лексики — заимствование слов из других языков. Такие слова называют иноязычным и или заимствованными. В русском языке их тоже очень много. Из английского языка пришли к нам слова спорт, футбол, баскетбол, митинг; из немецкого — мастер, штурм, галстук, бухгалтер; из французского — балет, трюмо, костюм, пюре; из греческого и латинского — август, июль, грамота, школа и т. д. По подсчётам учёных, в русском языке примерно каждое десятое слово заимствованное. Как правило, эти слова приспособили своё звучание к законам русского языка.

5. Большинство же слов с точки зрения их появления в русском языке являются исконно русскими, то есть созданными самим языком в разные периоды его существования. Исконно русскими считаются слова, ноявнвшиеся много веков назад, когда сам русский язык ещё не выделился из древнейших праязыков: брат, огонь, вода, небо, соль, работа, туча, потолок и т. н.

Огромное количество исконно русских слов появилось носле XIV века, когда русский язык стал одним из самостоятельных славянских языков: забор, ладонь, тряпка, палка, щенок и т. н.

И конечно, исконно русскими являются слова, созданные с помощью разных способов словообразования: книгопечатный, раздвоиться, оконце и др.

1. Словарный состав языка непрерывно изменяется. Многие вещи, предметы быта выходят из употребления или заменяются другими. Например, в недалёком прошлом на Руси использовались такие транспортные средства, как дрожки, пролётка, конка, кибитка. Но теперь они исчезли, и вместе с ними из повседневного употребления вышли слова, обозначавшие эти предметы.

2. Почему же, несмотря на выход из употребления многих слов, словарный состав не уменьшается, а увеличивается? Это происходит потому, что происходит пополнение словарного запаса путём словообразования и заимствования.

3. Главным способом обогащения словарного состава языка считается словообразование, то есть производство новых слов на основе тех, что уже живут в языке. От одного слова может произойти 5, 20, 50, 100 и более слов. И это не предел. Например, от глагола нести произошло более 540 (пятисот сорока) слов, а от существительного половина – почти 600!

4. Второй путь пополнения лексики – заимствование слов из других языков. Такие слова называют иноязычными или заимствованными. Например, из английского языка к нам пришли слова спорт, футбол, баскетбол, митинг; из немецкого – мастер, штурм, галстук, бухгалтер; из французского – балет, трюмо, костюм, пюре; из греческого и латинского – август, июль, грамота, школа и т. д. По подсчётам учёных, в русском языке примерно каждое десятое слово заимствованное. Эти слова, как правило, приспосабливают своё звучание к законам русского языка.

5. Большинство слов с точки зрения их появления в русском языке являются исконно русскими, то есть созданными самим языком в разные периоды его существования. Исконно русскими считаются слова , появившиеся в языке в древнейшие времена: брат, огонь, вода, небо, соль, работа, туча, потолок. Огромное количество слов появилось после XIV века, когда русский язык стал одним из самостоятельных славянских языков: забор, ладонь, тряпка, палка, щенок.

Исконно русскими являются слова, созданные с помощью разных способов словообразования: книгопечатный, раздвоиться, оконце и другие.