Упр.124 ГДЗ Разумовская Львова 6 класс (Русский язык)


Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Разумовская, Львова 6 класс, Дрофа:

УЧИМСЯ ГОВОРИТЬ НА ЛИНГВИСТИЧЕСКУЮ ТЕМУ

Внимательно просмотрите материал § 12—15, затем ответьте на вопросы: 1) Чем различаются исконно русские и заимствованные слова? 2) По каким признакам можно опознать заимствованные слова? 3) Какие слова называют старославянизмами и по каким признакам их можно опознать? 4) Что объединяет профессиональные и диалектные слова? 5) Чем различаются историзмы и архаизмы и что их объединяет? 6) Па каком основании выделяются стилистические пласты: высокий — нейтральный — сниженный?

С точки зрения происхождения лексика делится на исконно русскую и заимствованную (пришедшую извне). Слова, пришедшие из других языков, как правило, легко отличить от исконно русских.

Иностранными будут слова

начинающиеся на «а» и «э»;

корень которых имеет сочетание ке, хе, ге или пю, бю, вю, мю, кю;

имеющие букву «ф».

Для старославянских слов характерны неполногласные сочетания (ра, ла, ре, ле), которые соответствуют сочетаниям оро, оло, ере, ело в исконно русских словах.

Профессионализмы и диалектизмы относятся к ограниченной лексике, так как привязаны к определенным обстоятельствам.

Слова, которые перестали употребляться в повседневной жизни, называются устаревшими. Они делятся на две группы: историзмы и архаизмы.

Историзмы – устаревшие слова, которые вышли из употребления после исчезновения предметов и явлений в нашей жизни. Например: боярин, алтын, ямщик, барщина.

Иногда старые названия, обозначающие вполне современные и хорошо знакомые нам вещи, забываются, и вместо них начинают использоваться слова-синонимы: ланиты – щёки; уста – губы; перст – палец. Такие слова называются архаизмами.

Слова в русском языке неоднородны с точки зрения их отношения к разным функциональным разновидностям языка. Выделяют три стилистических пласта: высокий, нейтральный, сниженный.

Нейтральная лексика составляет основу словарного состава. Она не привязана ни к одной функциональной разновидности языка, поэтому ее еще называют межстилевой.

Высокий стилистический пласт формирует книжная лексика, используемая преимущественно в письменной речи. К ней относится: научная и специальная; официально-деловая; возвышенная лексика.

К сниженной лексике относятся слова, характерные для устной, обиходно-разговорной речи.