Упр.131 ГДЗ Разумовская Львова 6 класс (Русский язык)


Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Разумовская, Львова 6 класс, Дрофа:

УЧИМСЯ ГОВОРИТЬ НА ЛИНГВИСТИЧЕСКУЮ ТЕМУ

Используя соответствующие схемы в справочных материалах учебника, расскажите о частях речи и членах предложения. Приведите примеры.

Части речи

Части речи делятся на самостоятельные, служебные, междометия и звукоподражательные слова.

К самостоятельным частям речи относятся: имя существительное (дом, берёза), имя прилагательное (домашний, берёзовый), имя числительное (три, третий), местоимение (я, ты), глагол (гулять, читать), причастие (кричащий, читавший), деепричастие (крича, читая), наречие (слева, направо).

К служебным частям речи относятся предлог (в, на), союз (и, но), частица (бы, не).

Междометие – это особая часть речи, которая не является ни самостоятельной, ни служебной и выражает, но не называет различные чувства и побуждения (ах, ура!).

Звукоподражательные слова не относятся ни к одной части речи являются неизменяемыми словами, не выражают эмоций, чувств и побуждений, а лишь передают различные звуки живой и неживой природы (мяу, тук-тук).

Члены предложения

Члены предложения делятся на главные и второстепенные.

Главные члены предложения – подлежащее (называет то, о чём говорится в предложении и отвечает на вопрос кто? что?) и сказуемое (обозначает действие или признак того, что выражено подлежащим и отвечает на вопрос что делает? и т. д.).

Второстепенные члены предложения – определение (обозначает признак предмета и отвечает на вопрос какой? чей?), дополнение (обозначает предмет, на который распространяется действие, отвечает на вопросы косвенных падежей) и обстоятельство (указывает на способ совершения действия, время, место, причину, цель, условие и отвечает на вопросы где? когда? куда? откуда? зачем? почему? как? и т. д.).

В лесу слышался негромкий голос кукушки.