Упр.280 ГДЗ Разумовская Львова 6 класс (Русский язык)


Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Разумовская, Львова 6 класс, Дрофа:

Учимся собирать и систематизировать информацию.

1. Сравните теоретический материал в § 29 с материалом в таблице. Какие формы предъявления информации они иллюстрируют? В чём преимущество каждой из этих форм и когда их целесообразно использовать?

иный: львиный, гусиный, пчелиный

аный, яный: ржаной, нефтяной, земляной

Слова-исключения: стеклянный, оловянный, деревянный

онный, ённый: пенсионный, аукционный, порционный; клятвенный, количественный, тыквенный

ный: злобный, сочный, снежный

нный: карманный, конный, телефонный

Одна и та же информация может быть представлена по-разному: например, в виде текста или таблицы. Текст даёт более расширенную и подробную информацию, что целесообразно использовать в изучении нового материала, а таблица позволяет систематизировать изученное правило, и её лучше использовать для закрепления и повторения темы.

2. Заполните таблицу примерами. Пользуясь этой таблицей и материалами § 29, расскажите, в каких суффиксах имён прилагательных, образованных от существительных, пишутся одна и две буквы к.

В суффиксе -ин- имён прилагательных всегда пишется одна буква н: воробьиный.

В суффиксе -ан-/-ян- тоже пишется одна буква н: кожаный, серебряный. Исключения: оловянный, деревянный, стеклянный.

В суффиксах имён прилагательных -они-, -енн- пишутся две буквы н: революционный, утренний. Исключение: ветреный. Если есть приставка, то однокоренное слово пишется с двумя буквами н: безветренный.

Две буквы н в именах прилагательных пишутся также в том случае, когда прилагательное образовано с помощью суффикса -н- и корень оканчивается на букву н: длинный.