Упр.417 ГДЗ Разумовская Львова 6 класс (Русский язык)


Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Разумовская, Львова 6 класс, Дрофа:

Учимся анализировать текст

1. Спишите отрывок, вставляя пропущенные буквы и знаки препинания.

А чего только нет на песке, у моря. Вот красные мокрые медузы, оставшиеся (какие?) после отлива. Есть медузы другие – с четырьмя фиолетовыми (словарное слово) колечками посередине (словарное слово). Есть и звёзды морские с пупырчатыми, искривлёнными (кри?во; полное страд. причастие, образованное от глагола сов. вида) лучами, а ещё следы чаек, долгие, запутанные (полное страд. причастие с приставкой). Лежат грудами водоросли, тронутые тлением, тяжело и влажно пахнут. А то ещё след босой ноги тянется у самой воды. А слева всё брёвна да брёвна.

(Ю. Казаков)

2. Подчеркните «данное» в предложениях.

3. Определите стиль текста и его основную мысль.

Стиль текста – художественный. Основная мысль – чего только нет на песке, у моря.

4. Объясните, почему в одних случаях автор указывает местоположение предметов, а в других — нет. Уместно ли, на ваш взгляд, повторение глагола есть

Автор в этом тексте использовал параллельный способ связи предложений, т. е. первое предложение «А чего только нет на песке, у моря» даёт общий план картины, а остальные предложения детализируют и конкретизируют её. Поэтому в одних случаях автор указывает местоположение предметов, а в других – нет. Повторение глагола есть, на мой взгляд, уместно.

5. Установите, какую роль в этом отрывке играют определения.

Определения делают текст образным, придают ему выразительность, уточняют описание, более точно передают детали.