Упр.494 ГДЗ Разумовская Львова 6 класс (Русский язык)


Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Разумовская, Львова 6 класс, Дрофа:

Учимся говорить на лингвистическую тему.

Расскажите о каждом местоимении, употреблённом в тексте: что обозначает, какую роль оно играет в речи, каким членом предложения является.

Образец ответа: Я приближался к какому-то посёлку.

Я — личное местоимение. Обозначает 1-е лицо — лицо, от имени которого ведётся рассказ. В предложении является подлежащим.

(К) какому-то (посёлку) — неопределённое местоимение. Указывает на то, что посёлок неизвестный, выражает неопределённый признак предмета (посёлка). К посёлку (каком у ) какому-то. В предложении является определением.

Если человек не ездил на лошадях по глухим просёлочным дорогам, то рассказывать мне ему об этом нечего: всё равно он не поймёт. А тому, кто ездил, и напоминать не хочу.

(М. Булгаков)

Если человек не ездил на лошадях по глухим просёлочным дорогам, то рассказывать мне ему об этом нечего: всё равно он не поймёт. А тому, кто ездил, и напоминать не хочу.

(М. Булгаков)

Мне – личное местоимение. Обозначает 1-е лицо – лицо, от имени которого ведётся рассказ. Рассказывать (кому?) мне. В предложении является дополнением.

Ему – личное местоимение. Обозначает 3-е лицо. Рассказывать (кому?) ему. В предложении является дополнением.

(Об) этом – указательное местоимение. Указывает на предмет, о котором говорит рассказчик. Рассказывать (о чём?) об этом. В предложении является дополнением.

Нечего – отрицательное местоимение. Обозначает отсутствие предмета. Рассказывать (что?) нечего. В предложении является дополнением.

Он – личное местоимение. Обозначает 3-е лицо. В предложении является подлежащим.

Тому – указательное местоимение. Указывает на предмет, о котором говорит рассказчик. Напоминать (кому?) тому. В предложении является дополнением.

Кто – вопросительно-относительное местоимение. Указывает на одушевлённый предмет. В предложении является подлежащим.