Упр.519 ГДЗ Разумовская Львова 6 класс (Русский язык)


Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Разумовская, Львова 6 класс, Дрофа:

Учимся анализировать текст

1. Выразительно прочитайте текст. Придумайте интересное название. В каком предложении выражена основная мысль текста? Как она доказывается его содержанием?

Много вредных насекомых переловят скворцы за лето для себя и своих скворчат. Потому и стараются люди приманивать скворцов поближе к полям и огородам. Потому и развешивают для них скворечники. Добро пожаловать, дорогие гости!

Полезная птица скворец, а уж какая занятная! Занятней, пожалуй, и не найдёшь.

Послушайте как-нибудь, как он, сидя на ветке около домика, песенки распевает. То засвистит, затрещит, а то вдруг лягушкой заквакает, или, как курица, закудахчет, или начнёт скрипеть, как немазаное колесо у колодца... Слушаешь его — и дивишься: какие только звуки в его песенке не встречаются!.. Что услышит скворец, что запомнит, то и старается повторить.

(Г. Скребицкий)

Название: Скворец – удивительная птица.

Основная мысль: Полезная птица скворец, а уж какая занятная!

В первом абзаце говорится о том, какую пользу скворцы приносят людям, а в третьем абзаце – как скворцы могут петь на разные голоса, повторять услышанные звуки.

2. С помощью каких глаголов автор описывает пение скворца? Выпишите эти слова. Какую общую морфему они имеют и какое значение она придаёт этим словам? Покажите, как образованы глаголы.

Засвистит, затрещит, заквакает, закудахчет – глаголы образованы приставочным способом с помощью приставки за-, которая имеет значение «начало действия».

3. В последнем абзаце текста найдите языковые средства выразительности, которыми пользуется автор (сравнительные обороты, однородные члены, восклицательные предложения, повтор слов, уменьшительно-ласкательные суффиксы и др.).

Сравнительные обороты: лягушкой заквакает, как курица закудахчет, как немазаное колесо у колодца.

Однородные члены: засвистит, затрещит, заквакает, закудахчет, начнет скрипеть; услышит, запомнит, старается повторить.

Восклицательные предложения: Слушаешь его – и дивишься: какие только звуки в его песенке не встречаются!

Повтор слов: то, или; послушайте, слушаешь, услышит; что, что.

Уменьшительно-ласкательные суффиксы: домик, песенки.

4. Найдите в тексте Георгия Алексеевича Скребицкого предложение с обращением. Выпишите это предложение, объясните расстановку знаков препинания в нём, а также интонационную особенность этого предложения.

«Добро пожаловать, дорогие гости!» Обращение в предложении выделено запятой. Для обращений характерна звательная интонация, а восклицательный знак в конце предложения придаёт ему ещё и торжественную интонацию.