Упр.564 ГДЗ Разумовская Львова 6 класс (Русский язык)


Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Разумовская, Львова 6 класс, Дрофа:

Учимся анализировать текст.

1. Познакомьтесь с текстом Николая Ивановича Сладкова. Какой тин речи является ведущим? Какие другие тины речи помогают автору раскрыть основную мысль?

Какие средства языка и особенности построения предложений делают текст ярким, экспрессивным?

Вышел Ванятка из школы и видит: на краю снеговой лужи сидят три совершенно незнакомые птички ростом с воробья. Одна чёрная, другая коричневая, а третья вовсе рыжая.

Прыг-прыг-прыг в лужу и ну купаться! То грудку окунут в воду, то на задок присядут и бьют, бьют тупыми крылышками по воде, трепыхаются в ней.

Выскочили из лужи и, встряхнув мокрые крылышки, взъерошенные, перелетели на песчаную дорожку. И вот давай барахтаться в грязном песке.

Скоро так песком облипли, что и летать не могут. По земле поскакали. Прыг-скок — и опять в лужу! И моются, стараются.

Выкупались, вымылись — выскочили на бережок.

Ванятка так и ахнул: воробьи! Все трое — обыкновенные воробьи. Все трое серенькие, свеженькие такие, чистенькие. А вот вода в луже стала грязной.

Понял Ванятка: воробьи так за зиму измазались, что и на себя стали не похожи. Это они сейчас в бане мылись, зимнюю грязь с себя смывали. С песочком тёрли!

Ведущим типом речи в данном тексте является повествование. Раскрыть основную мысль автору помогают описание (птиц) и рассуждение (вывод Ванятки).

Языковые средства: инверсия (вышел Ванятка, сидят птички), повторы (прыг), элементы разговорного стиля (третья вовсе рыжая; и ну купаться), большое количество глаголов, эпитеты (снеговая лужа).

2. Объясните правописание выделенных слов.

Видит (І спряжение, исключение), незнакомые (чужие; знак), присядут (неполнота действия), песчаную (словарное слово; прилагательное), бережок (берег; непроверяемая гласная), Ванятка (имя собственное; Ваня).