Упр.607 ГДЗ Разумовская Львова 6 класс (Русский язык)


Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Разумовская, Львова 6 класс, Дрофа:

УЧИМСЯ ЧИТАТЬ И ПЕРЕСКАЗЫВАТЬ ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ ТЕКСТ

Прочитайте текст и перескажите его по частям, предварительно озаглавив каждую из них.

1. Среди наречий выделяется группа слов, которые обозначают состояние: состояние человека, состояние природы, окружающей среды: 1) Мне грустно. 2) Было душно. 3) В лесу тихо.

Подобные слова многие учёные-лингвисты считают самостоятельной частью речи, которую называют словами категории состояния. Другие учёные рассматривают эти слова в составе наречий и не выделяют их в особую часть речи.

2. Слова категории состояния отличаются от наречий тем, что, во-нервых, употребляются только в безличных предложениях (в предложениях без подлежащего); во-вторых, выступают в роли сказуемого, тогда как наречия обычно являются обстоятельством; в-третьих, часто употребляются со связкой, что не характерно для наречий: Всем было радостно.

3. К словам категории состояния обычно относят слова на -о: больно, весело, грустно, скучно, плохо, хорошо, близко, далеко, глубоко, низко, возможно, невозможно, можно, нужно, видно, слышно и др. К этой группе слов относятся и слова жаль, пора, нельзя.

4. Слова категории состояния не употребляются со словами в форме именительного падежа в роли подлежащего. Если выражается состояние лица, то лицо обозначается обязательно дательным падежом: 1) Ему было неловко. 2) Тебе нужно что-то делать. Если выражается состояние природы, окружающей среды, то в таких предложениях употребляются обстоятельства места или времени: 1) В доме было тихо. 2) Сегодня будет слишком жарко.

1. Слова, обозначающие состояние.

Среди наречий выделяют группу слов, обозначающих состояние человека, природы, окружающей среды: грустно, душно, тихо.

Мне грустно. Было душно. В лесу тихо.

Многие лингвисты их считают самостоятельной частью речи: категорией состояния. Другие ученые рассматривают эти слова в составе наречий.

2. Отличие слов категории состояния от наречий.

Отличие слов категории состояния от наречий: 1) употребляются только в безличных предложениях; 2) выступают в роли сказуемого (наречия обычно являются обстоятельствами); 3) часто употребляются со связкой (не характерно для наречий).

Всем было радостно.

3. Признаки слов, относящихся к категории состояния.

К словам категории состояния обычно относятся слова на «о»: больно, весело, глупо, близко, далеко и так далее. К ним же относятся слова: жаль, пора, нельзя.

4. С какими словами употребляются слова категории состояния.

Слова категории состояния не употребляются со словами в форме именительного падежа в роли подлежащего. Если выражается состояние лица, то лицо обозначается обязательно дательным падежом (ему было грустно). Если выражается состояние природы, окружающей среды, то в таких предложениях употребляются наречия места или времени (в доме было тихо; сегодня будет жарко).