Упр.139 Часть 1 ГДЗ Быстрова Кибирева 6 класс (Русский язык)


Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Быстрова, Кибирева, Гостева 6 класс, Русское слово:

1. Прочитайте отрывок из книги «Владимирские проселки».

В русые головы тех мальчишек, что барахтаются в уютном, обросшем ивами речном омуте, или бегают все в брызгах по журчащему перекату, или вытаскивают из илистых нор упирающихся клешнистых раков, редко приходи мысль, а откуда течёт1, где начинается их речка?

Река текла2, когда ребятишек ещё не было на свете, и она будет течь, когда их снова не будет. У сельских детей3 нет другого представления о начале любой речушки, кроме холодных бьющих из-под земли ключей. (Б. Солоухин)

2. Лексика русского языка богата однокоренными словами, которые могут выражать тончайшие оттенки значений слов. Выпишите слова с корнем -рек- ( реч ) и разберите их по составу. Какими морфемами они различаются? Как меняется значение слова благодаря появлению в нём новой морфемы? Почему, по вашему мнению, автору понадобились именно эти слова? Как они влияют на смысл рассказа?

Слова с корнем -рек- (-реч-):

- речном

- речка

- река

- речушки

Данные слова различаются суффиксами. Суффиксы придают словам различное лексическое значение. Суффикс -н- придаёт прилагательному общую характеристику принадлежности. Суффикс -к- обладает уменьшительно-ласкательным значением, как и суффикс -ушк-.

Употребление однокоренных слов с различными морфемами позволяет автору, во-первых, избежать повторения одного и того же слова, а во-вторых, делает текст более живым и художественно-выразительным.

3. Найдите в тексте два слова, соответствующие словообразовательной схеме ,ишки. Запишите их вместе со словами, от которых образованы. Какое добавочное значение приобрели эти слова?

мальчишки

ребятишки

Суффикс -ишк- придаёт словам дополнительное уменьшительно-ласкательное значение.

4. Выпишите выделенные слова. Укажите, какие грамматические значения выражают окончания этих слов.

течёт - настоящее время 3 лицо, единственное число.

текла - прошедшее время, единственное число, женский род

течь - инфинитив, неизменяемая форма глагола, нет окончания