Упр.179 ГДЗ Ладыженская 7 класс (Русский язык)


Решение Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Баранов, Ладыженская 7 класс, Просвещение:

Вспомните виды орфограмм, изученные в теме «Причастие», и запишите по три примера, обозначая в них эти написания.

1. Правописание суффиксов действительных причастий: клеящий (клеить, 2 спр.), танцующий (танцевать, 1 спр.), тянущий (тянуть, 1 спр.), лечащий (лечить, 2 спр.).

2. Правописание суффиксов страдательных причастий: сжигаемый (сжигать, 1 спр.), ненавидимый (ненавидеть, 2 спр.), подписываемый (подписать, 2 спр.).

3. Не с причастиями: невзлюбивший; неприготовленный ужин; не доставленное по адресу письмо; не сшитый, а склеенный; не пережита.

4. Н и НН в суффиксах: варёный, сваренный; маринованный; перечитанная вновь книга; решённый вопрос.

5. а/я/е перед нн: совершить – совершенный; вспахать – вспаханный; спаять – спаянный.

6. е/ё в суффиксах перед нн: сожжённый, принесённый, построенный.

Буква ё после шипящих в суффиксах страдательных причастий прошедшего времени: завершённый (заверш?ённый, 1 ударной позиции), выкрашенный (в?ыкрашенный, в безударной позиции), испечённый (испеч?ённый, в ударной позиции).

Слитное и раздельное написание не с причастиями: не разбросанные, а сложенные (есть противопоставление); незабываемый вечер (нет противопоставления и зависимых слов); опасность, не замеченная во время похода (есть зависимые слова: не замеченная (когда?) во время похода).

Одна и две буквы Н в суффиксах кратких страдательных причастий и отглагольных прилагательных: выражена (в суффиксах кратких страдательных причастий всегда пишется одна Н), желанна (в суффиксах кратких отглагольных прилагательных пишется столько же Н, сколько и в полной форме: желанный), выращена (в суффиксах кратких страдательных причастий всегда пишется одна Н).

Две буквы Н в суффиксах полных страдательных причастий прошедшего времени: застеклённый (в суффиксе страдательных причастий всегда пишется удвоенная нн), подкованная (в суффиксе страдательных причастий всегда пишется удвоенная нн), пересаженный (в суффиксе страдательных причастий всегда пишется удвоенная нн).

Одна и две буквы Н в суффиксах отглагольных прилагательных: крашеная (дверь) (от глагола «красить» (что делать?); отглагольное прилагательное), кованая (цепь) (от глагола «ковать» (что делать?); отглагольное прилагательное), жаренная на костре (картошка) (есть зависимые слова: жаренная (где?) на костре).

Гласные перед Н в полных и кратких страдательных причастиях: засеянное (засеять, 1 спряжение, пишется та же гласная, что и в инфинитиве), спрятанный (спрятать, 1 спряжение пишется та же гласная, что и в инфинитиве), повешенный (повесить, 2 спряжение, -ить).

Гласные в суффиксах страдательных причастий настоящего времени: слышимый (слышать, 2 спряжение, исключение), пересылаемый (пересылать, 1 спряжение), множимый (множить, 2 спряжение).

Гласные перед суффиксами действительных причастий прошедшего времени: пригоревший (пригореть; пишется та же гласная, что и в инфинитиве), игравший (играть; пишется та же гласная, что и в инфинитиве), превративший (превратить; пишется та же гласная, что и в инфинитиве).

Гласные в суффиксах действительных причастий настоящего времени: алеющий (алеть, 1 спряжение), пенящийся (пениться, 2 спряжение), ликующий (ликовать, 1 спряжение).