Упр.183 ГДЗ Ладыженская 7 класс (Русский язык)
Прочитайте. Сформулируйте и запишите основную мысль текста. Может ли письменный язык быть совершенно подобным разговорному? Нет, так же как разговорный язык никогда не может быть совершенно подобным письменному.


Ниже вариант решения задания из учебника Баранов, Ладыженская 7 класс, Просвещение:
Прочитайте. Сформулируйте и запишите основную мысль текста.
Может ли письменный язык быть совершенно подобным разговорному? Нет, так же как разговорный язык никогда не может быть совершенно подобным письменному. Причастия и множество необходимых слов обыкновенно избегаются в разговоре. Мы не говорим: карета, скачущая по мосту; слуга, метущий комнату, мы говорим: которая скачет, который метёт и пр., заменяя выразительную краткость причастия вялым оборотом.
(А. Пушкин)
Вариант ответа 1
В разговорной речи не используются многие средства выразительности, которые используются в речи письменной, поскольку в разговоре мысль нужно выразить кратко и ясно.
Вариант ответа 2
Александр Сергеевич Пушкин говорит о том, что устная и письменная речь различны. Мы употребляем в письменной речи больше таких слов, которые не используются в разговорной речи. Это связано прежде всего с тем, что в устной речи больше приветствуется краткость и точно изложения, а не красота и выразительность языка. В устной речи мы чаще всего заменяет причастные обороты и причастия придаточными предложениями. Кроме того, причастия - это часто длинные слова с суффиксами, в состав которых входят шипящие согласные. Это делает их употребление в устной речи ещё более сложным, так как восприятие на слух большого количества шипящих звуков не всегда удачно.
В письменной речи - и особенно в художественных произведениях - авторы используют причастия для того, чтобы придать большую выразительность и экспрессивность языку. Однако следует заметить, что причастия и причастные обороты писатели используют в основном в авторской речи. В диалогах, монологах и прямой речи использование причастий минимально. Связано это с тем, что прямую речь авторы стараются максимально приблизить к реальному разговору.
Примеры:
1. Янка сидела, прислонив голову к потемневшему от дождей и времени столбу, который держал крышу крыльца. (Тамара Михеева. Янка).
2. Всепогодная зажигалка, приспособленная для розжига как в сухую погоду, так и в слякоть; к ней прилагался титановый бокс со спичками, горящими под водой. (Эдуард Веркин. Остров Сахалин)
3. Виднелись только его длинные ноги, обутые в аккуратно вычищенные ботинки. (Мария Мартиросова. Красные, жёлтые, синие)