Упр.2 ГДЗ Ладыженская 7 класс (Русский язык)

Прочитайте. Почему славянские языки называются родственными? Выпишите слова с выделенными буквами и объясните их написание. Между славянскими языками много общего. Стоит заговорить, например, болгарину, белорусу, чеху, украинцу, как мы сразу поймём, что их речь очень близка нашей, русской речи.



Решение задачи: Прочитайте. Почему славянские языки называются родственными? Выпишите слова с выделенными буквами и объясните их написание. Между славянскими языками много общего. Стоит заговорить, например, болгарину, белорусу, чеху, украинцу, как мы сразу поймём, что их речь очень близка нашей, русской речи.Решение задачи: Прочитайте. Почему славянские языки называются родственными? Выпишите слова с выделенными буквами и объясните их написание. Между славянскими языками много общего. Стоит заговорить, например, болгарину, белорусу, чеху, украинцу, как мы сразу поймём, что их речь очень близка нашей, русской речи.

Ниже вариант решения задания из учебника Баранов, Ладыженская 7 класс, Просвещение:

Прочитайте. Почему славянские языки называются родственными? Выпишите слова с выделенными буквами и объясните их написание.

Между славянскими языками много общего. Стоит заговорить, например, болгарину, белорусу, чеху, украинцу, как мы сразу поймём, что их речь очень близка нашей, русской речи. Многое в их речи мы поймём без перевода.

Есть немало слов, которые в разных славянских языках имеют одно и то же значение и различаются только произношением гласных, согласных или ударением, например: дом, двор, огонь, дым, брат, сестра, сын, дочь, волк, гусь, олень, роса, ночь, луна, снег, вода, нос, зуб, волос; зелёный, белый, весёлый, острый; копать, ходить, шить, писать. Совпадение в лексике, в фонетике и грамматике славянских языков говорит о том, что в древности славяне составляли один народ.

За многие столетия самостоятельного развития в славянских языках произошли значительные изменения. Многие некогда общие для всех славян слова в разных славянских языках получили различное лексическое значение. Например, слово живот в чешском и польском языках обозначает «жизнь», а в русском — часть тела человека или животного (старое значение этого слова отмечается в обороте не на живот, а на смерть).

Ответ 1

Славянские языки называются родственным, потому что они входят в одну языковую группу и имеют много общего в лексическом, грамматическом и иногда фонетическом составах. Во многом славянские языки совпадают на уровне лексики: многие слова в славянских языках имеют одно и то же или близкое значение, различаясь только произношением, например, дом, вода, брат, сестра, ходить и др.

• Стоит – 2 спряжение глагола;

• Совпадение – проверочное слово совпасть;

• Лексике – Предложный падеж, 1 склонение, женский род, единственное число;

• Фонетике – Предложный падеж, 1 склонение, женский род, единственное число;

• Грамматике – Предложный падеж, 1 склонение, женский род, единственное число;

• Древности – Предложный падеж, 3 склонение, женский род, единственное число;

• Составляли – проверочное слово состав;

• Значительные – проверочное слово значит;

• Изменения – проверочное слово мена.

Ответ 2

Славянские языки называют родственными, поскольку они произошли из одного праязыка. У их много общего как в фонетике, так и в грамматике. Кроме того, некоторые слова очень похожи во всех славянских языках.

- стоит (стоить, 2 спряжение)

- совпадения (проверочное слово: совпасть)

- (в) древности (3 склонение, предложный падеж)

- составляли (проверочное слово: составит)

- значительные (словарное слово)