Упр.378 ГДЗ Ладыженская 7 класс (Русский язык)


Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Баранов, Ладыженская 7 класс, Просвещение:

Прочитайте текст. Определите его стилистическую принадлежность. Составьте план и перескажите.

ФЁДОР ИВАНОВИЧ БУСЛАЕВ (1818—1897)

В ряду русских филологов второй половины XIX века особенно ярко выделяется имя Фёдора Ивановича Буслаева. Лингвист и литературовед, исследователь народной словесности и древнерусского искусства, он был блестящим педагогом и лектором, академиком, профессором Московского университета.

Ф. И. Буслаев продолжил отечественные традиции сравнительно-исторического изучения славянских языков, заложенные Александром Христофоровичем Востоковым. Свои научные исследования Ф. И. Буслаев старался связывать с проблемами преподавания, а забота о школе прошла через всю его жизнь. После окончания Московского университета он в течение ряда лет работал учителем русского языка и литературы. Научный и педагогический опыт Ф. И. Буслаев обобщил в книге «О преподавании отечественного языка» (1844) — первой в нашем отечестве научной методике преподавания русского языка. Основная мысль этого фундаментального труда — о важности изучения родного языка в школе для развития личности, необходимости сравнительно-исторического изучения родного языка после усвоения его правил, значимости со-изучения языка и национальной культуры.

Объясните, как вы понимаете высказывание учёного: «Родной язык так сросся с жизнью каждого, что учить оному значит вместе и развивать духовные способности учащегося».

Вариант ответа 1

Стиль: публицистический.

План:

1. Ф.И. Буслаев – выдающийся филолог 19 века.

2. Сфера научного исследования Буславева.

3. Книга «О преподавании отечественного языка».

«Родной язык так сросся с жизнью каждого, что учить оному значит вместе и развивать духовные способности учащегося»

Обучение языку развивает способности самого ученика. На каком уровне педагог обучит своего ученика языку, на таком уровне ученик и будет дальше развиваться. Высокое знание языка, развитая чуткость к нему становятся главным инструментом ученика для познания мира вокруг себя.

Вариант ответа 2

Стиль текста - научно-популярный.

План:

1. Фёдор Иванович Буслаев - один из выдающихся филологов второй половины XIX века.

2. Сравнительно-историческое изучение славянского языка.

3. Проблема преподавания в школе русского языка.

4. Важность изучения родного языка в школе.

«Родной язык так сросся с жизнью каждого, что учить оному значит вместе и развивать духовные способности учащегося».

Обучение родному языку - это не столько обучение ученика говорить и писать. Ведь к моменту прихода в школу каждый из нас уже умеет говорить, а некоторые умеют писать. Родной язык прежде всего связан с культурной и духовной составляющей народа. В нём отражаются все важные для народа события и изменения. Через изучение языка человек познаёт свой народ, его духовную, культурную и интеллектуальную составляющую, становится с ним одним целым.