Упр.12 Часть 2 ГДЗ Быстрова Кибирева 7 класс (Русский язык)


Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Быстрова, Кибирева 7 класс, Русское слово:

Ещё раз прочитайте материал о Фёдоре Ивановиче Буслаеве, выдающемся лингвисте. Составьте восемь — десять вопросов о его жизни и творчестве и найдите ответы на них в прочитанном материале и в интернет-источниках.

1) В каких областях русской науки Фёдор Иванович Буслаев добился значительных успехов?

2) Когда вышла в свет его «Историческая грамматика русского языка»?

3) Какое определение грамматике дал Ф.И. Буслаев?

4) По каким критериям Ф.И. Буслаев выделил в грамматике две основные части – этимологию и синтаксис?

5) Как разграничил Ф.И. Буслаев части речи?

6) Какие части речи он отнёс к знаменательным частям речи, а какие – к служебным?

7) Какие значения Ф.И. Буслаев отметил у служебных слов?

8) К каким частям речи – знаменательным или служебным – отнёс Ф.И. Буслаев междометие и почему?

9) Как отзывались о Ф.И. Буслаеве ученики и исследователи?

Фёдор Иванович Буслаев (1818 - 1897) – выдающийся представитель русской науки. Российский лингвист, фольклорист, историк литературы и искусства, глава русской мифологической школы. Своими трудами «О преподавании отечественного языка» и «Опыт исторической грамматики русского языка» заложил основы лингвистической русистики. Положил начало научному изучению русской народной словесности.

Сторонник сравнительно-исторического метода в исследованиях истории русского языка. Его «Опыт исторической грамматики русского языка» (1858, со второго издания, 1863 – «Историческая грамматика русского языка») – первый труд на данную тему.

Грамматику Ф.И. Буслаев определил «как науку о языке».

Он выделил в ней две основный части – этимологию и синтаксис: «Первая рассматривает каждое слово в отдельности; вторая – рассматривает слова во взаимном их сочетании, в предложениях простых и сложных».

Буслаев разграничил знаменательные и служебные части речи.

К знаменательным частям речи он относит глагол, существительное, прилагательное, наречие; к служебным – местоимение, числительное, предлог, союз, вспомогательные глаголы.

У служебных слов отметил их значения: «Значение предлогов бывает двоякое: собственное и переносное. В собственном значении предлог показывает движение и положение предмета в пространстве; в переносном – движение и пребывание предмета во времени».

Междометие, по мнению Ф.И. Буслаева, составляет особый отдел, потому что выражает ощущения говорящего; по образованию же относится либо к знаменательным (о горе, спасибо), либо к служебным (и, а, ну).

Ученики и исследователи Ф.И. Буслаева называли его вторым Ломоносовым в области языка и словесности, учителем нескольких поколений.