Упр.125 Часть 2 ГДЗ Быстрова Кибирева 7 класс (Русский язык)


Решение Решение Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Быстрова, Кибирева 7 класс, Русское слово:

1. Спишите текст, вставляя недостающие знаки препинания. Объясните их постановку.

Изумительны эти необыкновенные растения оживающие под снегом!4

Их стебли и листья покрыты тёплым и густым пухом спасающим от стужи. Многие растения жмутся друг к дружке образуя3 круглые плотные цветнички3. Только у немногих северных растений созревают за лето семена3. Большинство растений сохранившихся ещё от доледниковых времён продолжает размножаться1 вегетативно.

Гонимые ветром по снежному полю под ногами путешественников мчатся крошечные кораблики с поднятыми парусами. Мелкие круглые семена прикреплены к раскрывшейся лёгкой коробочке похожей на лодочку с парусами.

Куда ни посмотришь — мчатся, мчатся по снегу кораблики2 с распущенными парусами. Во всех направлениях они пересекают покрытую снегом голую тундру. В этих крошечных корабликах по бескрайним снежным просторам путешествуют семена растений несущие в себе упорную, неистребимую жизнь. (Я. Соколов-Микитов)

2. Обратите внимание на то, что в этом тексте много причастий. Как вы думаете, какова их роль? С помощью каких суффиксов они образованы? Определите, какие это причастия — действительные или страдательные.

В этом тексте много причастий. Причастия придают тексту динамичность, лаконичность, акцентируя внимание на признаке, а не на действии.

3. Дайте морфологическую характеристику трёх-четырёх причастий.

4. Найдите и выпишите пары слов с чередующимися согласными в корне, корни выделите.

5. Объясните правописание выделенных приставок.

6. Найдите в тексте усилительный оборот. Какой смысл он вносит в предложение? Объясните правописание частицы ни в этом обороте.

Усилительный оборот «куда ни посмотришь» вносит в предложение утвердительный смысл.

Частица «ни» употребляется перед сказуемым в придаточных предложениях для усиления утвердительного смысла.

7. Назовите тип и стиль речи этого текста. По каким признакам вы это определили?

Тип речи – описание (описываются необыкновенные растения: стебли, листья, семена) с элементами повествования (использованные глаголы предают развитие действия – «жмутся, созревают, продолжают размножаться, мчатся, пересекают, путешествуют).

Стиль речи – художественный. Цель – воздействовать на чувства читателя с помощью созданных образов.

8. Какие изобразительно-выразительные средства использовал автор? Назовите их и выпишите.

Изобразительно-выразительные средства: эпитеты (необыкновенный растения, тёплым пухом, у северных растений, от доледниковых времён, крошечные кораблики, голую тундру, по бескрайним снежным просторам, упорную, неистребимую жизнь), метафоры (оживающие растения, спасающим пухом, гонимые ветром кораблики, мчатся по снегу кораблики с распущенными парусами ), сравнения (к коробочке, похожей на лодочку с парусами), олицетворения (растения жмутся друг к дружке, путешествуют семена растений).