Упр.59 Часть 2 ГДЗ Быстрова Кибирева 7 класс (Русский язык)


Решение Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Быстрова, Кибирева 7 класс, Русское слово:

1 Прочитайте текст из учебника «История России» для 7 класса.

Развитие России требовало грамотных и знающих людей. Они нужны были везде — в Боярской думе и на воеводствах, в приказах и земских избах, в войске и в торговле. Грамотность стала залогом успеха и в хозяйственной жизни, и на государевой службе. Рост международных связей тоже способствовал развитию просвещения.

Не только духовные лица, но и дворяне, и посадские3 всё больше приобщались к знаниям. Среди населения крупных городов доля грамотных составляла почти половину. Грамотными были и некоторые крестьяне, особенно те, кто занимал какие-либо должности — например, старосты и целовальники (сборщики налогов).

На многих старинных книгах мы можем увидеть теперь автографы их владельцев, а под челобитными сохранились подписи просителей. Конечно, большинство крестьян оставалось неграмотным. Но всё же число грамотных с каждым годом медленно, но верно увеличивалось.

Этому помогало и широкое распространение книжности. Развивалось книгопечатание. (Е. Пчелов)

2. Выпишите из текста союзы, распределяя их по группам: а) соединительные; б) противительные; в) разделительные.

3. Составьте схемы 2, 3 и 4-го предложений.

4. Выпишите устаревшие слова. Определите, архаизмы это или историзмы. Дайте их толкование.

кие союзы вам встретились? Для чего они служат: для связи однородных членов предложения, частей сложного предложения, частей текста?

Боярская дума – это высший политический представительный орган власти, приближенный к правящей особе (князю или царю), который существовал в истории России с Древней Руси до конца XVII столетия.

Воеводство – 1) звание и должность воеводы; 2) область, округ, управляемый воеводой.

Земская изба – выборный орган местного самоуправления в России, создан на местах в результате земской реформы Ивана IV. Земская изба состояла из возглавлявшего её земского старосты, земского дьячка и целовальников, которые выбирались городскими и волостными тяглыми людьми на 1—2 года. Земская изба содержались на деньги местного населения.

Староста – выборное или назначенное кем-л. административно-должностное лицо для ведения дел какой-л. общины, артели и т. п.

Целовальник – выборное должностное лицо в Русском государстве 15—18 вв., собиравшее подати и исполнявшее ряд судебных и полицейских обязанностей (при вступлении на должность приносившее присягу целованием креста).

Челобитная – грамота с прошением или жалобой, подававшаяся на имя царя или местным властям в Русском государстве 15 — начала 18 вв.