Анализируем текст Параграф 5 Часть 2 ГДЗ Быстрова Кибирева 7 класс (Русский язык)


Решение Решение Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Быстрова, Кибирева 7 класс, Русское слово:

1. Прочитайте текст. Определите его тему, основную мысль. Озаглавьте текст. Выделите микротемы. Составьте план текста.

В любом современном доме, в любом офисе можно найти изделия из бумаги. Это могут быть книги, газеты, плакаты, обои, одноразовые стаканы и различные упаковки.

Уже в Древнем мире бумага отличалась большим разнообразием2. Её делали различной плотности, цвета и размера и даже пропитывали специальными веществами, которые отпугивали вредных насекомых.

На Руси бумажное дело не было распространено до Петра I, но после того как царь-реформатор3 побывал за границей, он задумал создать в России заводы по производству бумаги. В 1714 году близ Петербурга по его указу была заложена «бумажная мельница», а через два года приехавшему3 осмотреть «мельницу» царю был преподнесён первый лист бумаги.

Во второй половине XVIII века выделкой бумаги, кроме Москвы и Петербурга, славились Ярославль и Калуга.

Сейчас продолжаются1 исследования, ищутся новые способы производства бумаги.4 Например, синтетическая бумага изготавливается без целлюлозы, но обладает такими свойствами, как высокая износоустойчивость2, эластичность и прочность.

Также ведётся разработка так называемой «электронной бумаги». Если такое новшество будет введено, то уже не придётся вырубать леса для нужд бумажной промышленности.

(По Д. Щербинину)

Тема текста Д. Щербинина – развитие бумажного дела от Древнего мира до современности.

Основная мысль текста – если удастся разработать так называемую «электронную бумагу», то не придётся вырубать леса для нужд бумажной промышленности.

Заголовок – «Развитие бумажного дела».

Микротемы: 1) изделия из бумаги; 2) бумага в Древнем мире; 3) бумажное дело на Руси; 4) новые способы производства бумаги; 5) «электронная бумага».

План

1. Изделия из бумаги применяются везде.

2. Разнообразие бумаги в Древнем мире.

3. Распространение бумажного дела на Руси.

4. Исследования по поиску новых способов производства бумаги.

5. Разработка «электронной бумаги».

2. Выпишите по два непроизводных и производных предлога, выполните их морфологический разбор.

В3 (доме) – предлог, употреблён с сущ. в п. п., выражает значение места, простой, непроизводный.

Из3 (бумаги) – предлог, употреблён с сущ. в р. п., выражает значение определения, простой, непроизводный.

Близ3 (Петербурга) – предлог, употреблён с сущ. в р. п., имеет значение места, простой, производный.

Кроме3 (Москвы) – предлог, употреблён с сущ. в р. п., имеет значение дополнения, простой, производный.

3. Дайте схему однородных членов второго предложения.

4. Выпишите имена числительные, заменяя цифры словами. Укажите их разряд по значению и строение. Просклоняйте выделенное числительное.

Задание по выбору. Как вы думаете, изменится ли значение бумаги в будущем? Будут ли нужны книги, напечатанные на бумаге? Почему? Напишите об этом небольшое сочинение или напишите изложение по данному тексту.

Изложение

В любом современном доме, в любом офисе есть различные изделия из бумаги: книги, обои, одноразовые стаканы, упаковка.

Бумага отличалась разнообразием уже в Древнем мире. Её делали разной плотности, разного цвета, размера, с пропиткой о вредных насекомых.

На Руси бумажное дело получило распространение во времена Петра Первого. Побывав за границей, он задумал наладить бумажное производство в России. В тысяча семьсот четырнадцатом году близ Петербурга по указу Петра Первого была заложена первая «бумажная мельница», а через два года царю был преподнесён первый лист бумаги.

Во второй половине восемнадцатого века выделкой бумаги славились Москва, Петербург, Ярославль и Калуга.

Сейчас ищут новые способы производства бумаги. Например, синтетическую бумагу создают без целлюлозы. Синтетическая бумага более износоустойчивая, эластичная и прочная.

Также ведётся разработка так называемой «электронной бумаги». Если такая бумага будет введена, то больше не придётся вырубать леса для нужд бумажной промышленности.