Упр.24 Глава 2 ГДЗ Шмелев 7 класс (Русский язык)


Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Шмелёв, Флоренская 7 класс, Вентана-Граф:

24. 1) Познакомьтесь с примерами из древнерусских текстов и с отрывком из былины, приведёнными в статье известного русского филолога Бориса Александровича Ларина "Из истории слов". Попробуйте определить, в каком значении употреблено в каждом примере выделенное слово.

1. Взяли его Стеньку в полон с женою п с детьми и со своею семьёю, а взято у него из одного дому в полон 10 человек.

2. Дал вкладу Климентий Еутропьев за себя и за детей своих — за сына за Матфея да за Исаию да за Ивана да за семью свою Матрёну да за дочерь за Олёну за здравье поминати...

3. Здравствуй, Добрыня сын Никитинич,

Со своею да с любой семьёй —

С той было Маринушкой Кайдальевной.

Слово семья в каждом примере означает группу людей-родственников, живущих вместе.

2) Сопоставьте употребление слова "семья" в современном русском языке и в данных примерах. Сделайте выводы о том. как изменялось зна чение этого слова. Уточните по толковому словарю, какие значения есть у слова «семья- в современном русском языке. Приведите разные примеры употребления этого слова.

Семья – 1) группа живущих вместе родственников; 2) единство, объединение людей, сплоченных общими интересами; 3) обособленная группа некоторых животных, растений одного вида; 4) группа родственных языков.

У нас дружная семья. Главой семьи является отец.

Живой, общительный, он быстро вошел в семью подпольщиков.

В реке живет озорная семья бобров.

Русский язык — язык, относящийся к восточной группе славянских языков, принадлежащих индоевропейской семье языков.

3) Послушайте текст и сопоставьте свои выводы с точкой зрения известного учёного.

4) Напишите небольшое сочинение на тему «Что значит слово "семья" в русском языке?».

Сочинение на тему «Что значит слово семья в русском языке?»

Слово семья в прямом значении (имеет славянские и индоевропейские корни) – это группа живущих вместе родственников. Сначала, издавна, оно обозначало людей, живущих в одном поселении. Образовалось от слова «семя»: род или племя. Членами семьи в наше время являются мама, папа, бабушка, дедушка, сын, дочь, брат, сестра. Обычно члены семьи имеют одну фамилию и проживают в общем доме (квартире).

История слова восходит к тому времени, когда право владеть определенным участком земли появляется только у членов одной семьи. Эта территория стала основой для натурального хозяйства, которое обеспечивало пропитание и нужды членов ячейки общества.