Упр.5 Глава 2 ГДЗ Шмелев 7 класс (Русский язык)


Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Шмелёв, Флоренская 7 класс, Вентана-Граф:

5. 1) Рассмотрите иллюстрации и прочитайте текст. Попробуйте самостоятельно составить подписи к иллюстрациям, определив, какой из упомянутых в тексте языков представлен каждым письменным памятником.

Древнерусский язык — это непосредственный предок современного русского языка. Он был живым разговорным языком Древней Руси и составлял восточнославянскую ветвь древних славянских диалектов.

Старославянский язык никогда не был языком повседневного употребления, а являлся искусственным образованием, предназначенным для нужд богослужения. Его создатели — братья Константин Философ (Кирилл) и Мефодий — были греками, но владели славянской речью, так как происходили из Солуии (Салоник), где жили и славяне, язык которых относился к южнославянской ветви древних славянских диалектов. Язык кирилло-мефодиевских переводов принято называть старославянским языком.

Церковнославянский язык древнерусской (восточнославянской) редакции употреблялся в богослужебных целях на Руси, и, кроме этого, он стал функционировать как литературный язык, на котором писались и оригинальные русские сочинения, такие как летописи, жития, повести. Церковнославянский язык использовался как литературный до конца XVII века, и лишь в XVIII веке возник русский литературный язык на собственно русской основе.

(Е. Галинская)

На первом рисунке (левом) – письменный памятник древнерусского языка.

На втором рисунке (правом) – письменный памятник церковнославянского языка.

2) Сколько языков предков современного русского языка названо в этом тексте? Выпишите их названия и самостоятельно сформулируйте краткие определения.

Три языка-предка современного русского языка названо в тексте.

Древнерусский язык – живой разговорный язык Древней Руси, он составлял восточнославянскую ветвь древних славянских диалектов.

Старославянский язык – искусственное образование, предназначенное для нужд богослужения. Его создали братья Кирилл и Мефодий.

Церковнославянский язык – язык богослужений, стал функционировать как литературный язык, на котором писались летописи, жития, повести.