Упр.65 Глава 2 ГДЗ Шмелев 7 класс (Русский язык)


Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Шмелёв, Флоренская 7 класс, Вентана-Граф:

65. 1) Изучите примеры и вспомните условия написания н и нн в страдательных причастиях и прилагательных, образованных от глаголов.

поджаренные грибы

жаренные в сметане грибы

купленные продукты (сов. в.)

линованный лист

жареные грибы (несов. в.)

несолёный суп (несов, в.)

кованые ворота (несов, в.)

грибы поджарены (кр. ф.)

2) Найдите правила в Приложении к учебнику и проверьте себя. Какие слова исключения вы повторили? Составьте с ними предложения.

В суффиксах страдательных причастий пишется две «н», если есть наличие приставки (поломанный, исправленный); зависимое слово (ломанный на куски, правленная редактором); если причастие образовано бесприставочным способом от глагола совершенного вида (брошенный, купленный).

Слово «раненный» сохраняет глагольное значение, несмотря на отсутствие приставки и зависимых слов.

Краткие страдательные причастия прошедшего времени пишутся с одной «н»: ранен.

В отглагольных прилагательных, образованных от глаголов несовершенного вида, не имеющих приставки и пояснительного слова, пишется одна «н»: печеный, кошеный, ломаный, правленый.

Слова-исключения: деланный, желанный, жеманный, медленный, священный, чванный, чеканный.

В составе сложных слов написание не меняется: златотканый, малохоженый, ломаный-переломаный.

Наличие приставки «не» не влияет на выбор «н/нн»: некошеная трава, негашеная известь, недосмотренный фильм.

Слова-исключения: невиданный, нежданный, неслыханный, нечаянный, недреманный.

В суффиксах «ованн/еванн» полных и кратких форм отглагольных прилагательных пишется «нн»: взволнованная – взволнованна; рискованное – рискованно.

Следует отличать отглагольные прилагательные (кованый, жеваный, клеваный) с одной буквой «н», так как «ов/ев» входят в состав корня, от причастий, в которых пишутся «нн» (подкованный, разжеванный, исклеванный).

От кратких форм имен прилагательных необходимо отличать краткие формы причастий, которые пишутся с одной «н» и, как правило, требуют пояснений: дорога изъезжена (кем?), дети избалованы (кем?).

В существительных, образованных от страдательных причастий и отглагольных прилагательных, пишется «н/нн» в соответствии с производящей основой: священник (священный); путаник (путаный); воспитанность (воспитанный); вареник (вареный).

Слово-исключение: приданое.

3) Прочитайте примеры, найдите в них краткие причастия и прилагательные и объясните написание н и нн в этих словах. Подумайте, почему возникают ошибки в написании подобных слов. Расскажите, как вы мо жете их избежать.

1. Все фотографии растеряны, все имена позабыты. Друзья растерянны: они не ожидали такого известия.

2. Моя сестра всегда серьёзна и собранна. Нами собрана интересная коллекция опечаток.

Фотографии растеряны (кем? краткое причастие); друзья растерянны (прилагательное; =грустны); сестра серьезна (прилагательное; =строга); сестра собранна (прилагательное; =внимательна); коллекция собрана (кем? краткое причастие).