Упр.17 Глава 3 ГДЗ Шмелев 7 класс (Русский язык)
Ниже вариант решения задания из учебника Шмелёв, Флоренская 7 класс, Вентана-Граф:
17. Прочитайте текст рубрики "Лингвистическая кладовая" и перескажите его основную информацию, дополняя примерами из предыдущих упражнений.
Лингвистическая кладовая
Наречия, которые пишутся раздельно, лингвисты называют наречными сочетаниями, только начавшими путь превращения в наречия. Предполагается, что окончательный переход в полноправные наречия произойдёт в том случае, если такие сочетания будут писаться через дефис или слитно и ото отметят орфографические словари.
Как известно, способ перехода из одной части речи в другую в современном русском языке используется не только для образования существительных из прилагательных и причастий, но и для образования других частей речи, включая наречия. Когда такой переход завершён, в слове происходит изменение состава его морфем: окончание получает значение суффикса, а предлог превращается в приставку: сущ. парен.
(ранним) утром —> (рано) утром;
в (самом) начале —> вначале.
Если сочетания существительных или прилагательных с предлогами переходят в наречные сочетания (то есть пишутся раздельно), такого переосмысления морфемного состава не происходит:
с глазу на глаз, без разбору
Наречия, которые пишутся раздельно, лингвисты называют наречными сочетаниями, только начавшими путь превращения в наречия. Предполагается, что окончательный переход в полноправные наречия произойдёт в том случае, если такие сочетания будут писаться через дефис или слитно и это отметят орфографические словари.
Как известно, способ перехода из одной части речи в другую в современном русском языке используется не только для образования существительных из прилагательных и причастий, но и для образования других частей речи, включая наречия. Когда такой переход завершён, в слове происходит изменение состава его морфем: окончание получает значение суффикса, а предлог превращается в приставку:
(ранним) утром > (рано) утром
в (самом) начале > вначале
Если сочетания существительных или прилагательных с предлогами переходит в наречные сочетания (то есть пишутся раздельно), такого переосмысления морфемного состава не происходит:
с глазу на глаз.., без разбору