Упр.65 Глава 5 ГДЗ Шмелев 7 класс (Русский язык)


Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Шмелёв, Флоренская 7 класс, Вентана-Граф:

65. 1) Прочитайте текст и объясните значение выделенных терминов. Объясните значение приведённых в тексте примеров, используя при необ ходимости фразеологический слозарь русского литературного языка.

Крылатые слова — это устойчивые, афористические, обычно образные выражения, вошедшие в речевое употребление из определённого фольклорного, литературного, публицистического или научного источника, а также изречения выдающихся исторических деятелей, получившие широкое распространение.

Значительный слой крылатых слов в русском языке (и. конечно, не только в русском) составляют цитаты из Библии. Это могут быть отдельные предложения или устойчивые словосочетания. К бнбле-нзмам по происхождению относятся, например, такие крылатые слова: пк хлебом единым жив человек; ищите и обрящете; не судите, да не судимы будетеtask, /лас вопиющего в пустыне, волк в овечьей шкуре; варыть талант в землю; кто не работает, тот не ест, книга на семью печатями и множество других.

Крылатые слова обычно относят к фразеологии. Однако осознание их индивидуально-авторского происхождения определяет их особое положение среди речевых средств.

(По Ю. Воротникову)

Крылатые слова — это устойчивые, афористические, обычно образные выражения, вошедшие в речевое употребление из определённого фольклорного, литературного, публицистического или научного источника, а также изречения выдающихся исторических деятелей, получившие широкое распространение.

Библеизмы — это цитаты из Библии, отдельные предложения или устойчивые словосочетания.

Не хлебом единым жив человек — говорим, когда хотим напомнить себе или окружающим, что у человека есть не только материальные потребности; ищите и обрящете — ищите и найдете; не судите, да не судимы будете — не осуждайте, и не будете осуждены; глас вопиющего в пустыне — напрасный, никем не услышанный призыв к чему-то; волк в овечьей шкуре — характеристика лицемера, скрывающего свои дурные намерения под маской добродетели; зарыть талант в землю — не проявлять, губить, попусту растрачивать свои способности.; кто не работает, тот не ест — осуждение лени, безделья и тунеядства; книга за семью печатями — что-либо непонятное, скрытое, совершенно недоступное разумению.

2) Прочитайте примеры крылатых слоз. расскажите, что вы знаете о людях, изображённых на иллюстрациях. Послушайте вторую часть текста и назовите автора каждого выражения.

1. «Он крылатое слово промолвил...»; «Между собой обменялись словами крылатыми тихо...». 2. Аппетит приходит во время еды. 3. Быть или не быть — вот в чём вопрос. 4. Есть ещё порох в пороховницах. 5. О вкусах ие спорят. (De gustibus non est disputandum.)

1. Гомер. 2. Франсуа Рабле. 3. Шекспир. 4. Гоголь. 5. Цицерон.

3) Объясните, чем крылатые слова отличаются от обычных фразеологизмов. Выпишите из текста устойчивые выражения, объясните их значе ние.

Фразеологизмом является устойчивое выражение, употребляемое в переносном смысле. В его составе отведено каждому слово строгое место и нельзя что-то выбросить или заменить другим словом, иначе возникает лексическая ошибка. Крылатое выражение — это афоризм, как правило, авторский, который пришел в нашу речь из литературного источника или приписывается определенному историческому лицу. Оно выражает законченную мысль и тоже, что роднит его с фразеологизмом, легко воспроизводится в речи и употребляется в переносном смысле.

4) Составьте план прочитанного и прослушанного текстов.

План прочитанного текста.

1. Крылатые слова – устойчивые образные выражения.

2. Цитаты из Библии – значительный слой крылатых слов.

3. Библеизмы (примеры).

4. Особое положение крылатых слов среди речевых средств.

План прослушанного текста.

1. Происхождение выражения «крылатые слова».

2. Основной корпус крылатых слов – цитаты классиков.

3. Крылатые выражения – высказывания исторических деятелей.

5) Подготовьте пересказ текста.

Выражение «крылатые слова» восходит к Гомеру, в поэмах которого «Илиада» и «Одиссея» оно неоднократно повторяется: «Он крылатое слово промолвил...»; «Между собой обменялись словами крылатыми тихо...» и др.

Состав крылатых слов исторически изменчив. Основной их корпус составляют цитаты из произведений классиков литературы: Быть или не быть — вот в чем вопрос (У. Шекспир); Аппетит приходит во время еды (Ф. Рабле); Есть еще порох в пороховницах (Н. Гоголь) и др.

Крылатые слова могут приходить в речь определенной эпохи из высказываний популярных в это время деятелей, и с течением времени некоторые продолжают использоваться уже без упоминания источника. Так, мало кто, кроме специалистов, знает, что крылатое слово О вкусах не спорят — это перевод латинского изречения De gustibus non est disputandum, представляющего собой цитату из речи

Цицерона.