Ответы на вопросы Параграф 15 Глава 6 ГДЗ Шмелев 7 класс (Русский язык)


Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Шмелёв, Флоренская 7 класс, Вентана-Граф:

Вспомните, что изучают орфография и пунктуация. Приведите примеры орфографического и пунктуационного правил.

В русском языке словом «орфография» называют раздел науки о языке, изучающий единообразное написание слов и их частей с помощью буквенных и небуквенных графических средств (дефисов, пробелов, черточек при переносе).

– В суффиксах полных страдательных причастий пишется две буквы «н», а в кратких формах — одна буква «н». Например: писанная красками картина — картина писана красками.

– Буквы а и я пишутся перед н и нн в причастиях, образованных от глаголов на -ать или -ять: размешанный, размешан (от глагола на -ать «размешать»).

Буква е пишется перед н и нн в причастиях, образованных от глаголов на -ить или -еть: увиденный (от глагола на -еть «увидеть»).

Пунктуация – это раздел науки о языке, изучающий знаки препинания и правила их постановки.

– Если причастный оборот стоит после определяемого слова, то он выделяется запятыми: Степные травы, /колеблемые ветром/, издают непередаваемый аромат.

– Если причастный оборот стоит перед определяемым словом, то запятыми, чаще всего, он не выделяется: /Затянутая дымкой пыли/, степь плохо просматривается вдаль.

– Причастный оборот, стоящий перед определяемым словом, которое выражено личным местоимением, всегда выделяется запятыми: Я засыпал, /предвкушая завтрашнюю поездку на пруд/. /Уставший за день/, я быстро уснул.