Упр.20 Глава 7 ГДЗ Шмелев 7 класс (Русский язык)
Ниже вариант решения задания из учебника Шмелёв, Флоренская 7 класс, Вентана-Граф:
20. Прочитайте текст рубрики "Лингвистическая кладовая" и приведите свои примеры полного и неполного согласования.
Лингвистическая кладовая
Если при согласовании зависимый компонент уподобляется главному во всех его грамматических формах, такое согласование называется полным: с
Если зависимый компонент согласуется с главным не во всех его формах, такое согласование называют неполным. Примерами неполного согласования являются словосочетания типа наша арии, новый директор, в которых нет согласования в роде существительного и определяемого слова. Именно зависимое слово указывает в таких словосочетаниях на пол лица. Неполное согласование есть между подлежащим и именной частью сказуемого: Аня встала из-за стола голодной. Форма единственного числа существительного женского рода Аня влияет и на форму единственного числа женского рода глагола встала, и на форму прилагательного, с которым при этом нет согласования в падеже.
Полное согласование: приятных минут (согласуется в числе, падеже), с верным другом (согласуется в роде, числе, падеже), о ваших приключениях (согласуется в числе, падеже).
Неполное согласование: участковая врач (нет согласования в роде), маленький егоза (нет согласования в роде), Маша пришла из школы весёлой. (нет согласования в падеже).