Упр.22 Глава 1 ГДЗ Шмелев 8 класс (Русский язык)


Решение Решение Решение Решение Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Шмелёв, Флоренская 8 класс, Вентана-Граф:

22. 1) Прочитайте. Определите, к каким группам с точки зрения активного и пассивного запаса относятся выделенные в текстах слова. Какой колорит придают тексту эти слова? Почему их считают средством создания выразительности текста?

1. Выводят под руки «старичка», отставного инженер-прапорщика Дедушкина, такого дряхлого, что он и сам сомневается, точно ли он жив. Про «старичка» рассказывают, что он получил свой чин ещё при Петре I за то, что построил в селе Преображенском первую фор-тецию, которую великий отрок изволил потом самолично взять приступом с своими потешными.

(М. Салтыков-Щедрин)

Инженер-прапорщик, фортеция, потешные, отрок - устаревшие слова. Данные слова вышли из активного употребления, так как те предметы, которые они обозначали, ушли из жизни общества. Слово отрок - архаизм, современный синоним - подросток.

2. Слово селфи зафиксировано в Оксфордском онлайн-словаре в 2013 году. Впервые это слово начали использовать в Австралии на одном из интернет-форумов. Оно образовано от английского слова self, которое можно перевести на русский как сам(-ау -о, -и) или своё «я». По сути, селфи — это автофотопортреты, которые делали и раньше обычными фотоаппаратами, но сейчас достаточно вытянуть руку перед собой, чтобы сфотографировать себя с помощью фронтальной камеры современного смартфона.

Селфи, онлайн-словарь, интернет-форум, смартфон - данные слова входят в активный словарный запас современного русского языка. Данные слова являются неологизмами и пришли в язык вместе с предметами, которые они обозначают.

2) Работа в паре. Объясните лексическое значение выделенных слов, подберите, если это возможно, синонимы. В каких случаях слова не имеют синонимов?

Инженер-прапорщик - воинское звание в период правления Петра I. (синонима нет, слово является историзмом)

Фортеция - форт, крепость (синоним - крепость).

Отрок - мальчик-подросток (синоним - подросток).

Потешный - вид войска, созданный для обучения армии нового образца Петром I в бытность цесаревичем. (синонима нет, слово является историзмом)

Селфи - автопортретная фотография, обычно снятая на небольшую камеру или мобильный телефон без применения таймера, штатива и т.п. (синонима нет, слово является неологизмом)

Онлайн-словарь - электронный словарь, размещённый в Интернете. (синонима нет, слово является неологизмом)

Интернет-форум - класс веб-приложений для организации общения посетителей сайта, а также часть сайта, использующая такое приложение, предназначенная для публичного обсуждения каких-либо вопросов. (синоним - форум, веб-форум)

Смартфон - многофункциональное компактное устройство, объединяющее в себе функции мобильного телефона и карманного персонального компьютера. (синоним (частич.) - телефон)

3) Выпишите выделенные слова, укажите части речи и определите, какие из этих слов в современном русском языке являются производными, а какие непроизводными. Для производных слов определите способ словообразования.

Инженер-прапорщик - имя существительное; производное, сложение

Фортеция - имя существительное; непроизводное

Отрок - имя существительное; непроизводное

Потешный - имя прилагательное; производное, переход из одной части речи в другую.

Селфи - имя существительное; непроизводное

Онлайн-словарь - имя существительное; производное, сложение.

Интернет-форум - имя существительное; производное, сложение.

Смартфон - имя существительное; непроизводное.

4) Напишите для школьного сайта заметку на тему «Из истории современных слов». Расскажите в ней об употреблении одного из неологизмов (по вашему выбору).

Из истории современных слов

В современном русском языке мы каждый день употребляем в речи множество неологизмов. Они пришли к нам из других языков вместе с предметами и явлениями, которые они обозначают.

Одним из таких неологизмов, входящих в активный словарный запас, является слово смартфон.

Слово «смартфон» произошло от английского Smartphone - smart - умный, phone - телефон, т.е. умный телефон.

Слово «смартфон» впервые появилось в 2000 году, когда на рынке появился новый мобильный телефон Ericsson R380. Именно этот телефон производитель впервые назвал смартфоном.

В русский язык слово «смартфон» пришло в 2007 году вместе с первым iPhone от компании Apple. Именно эта модель телефона задала направление развития всей индустрии на последующие десятилетия. Следом появились смартфоны на операционной системе Android.

Сейчас смартфоны есть почти у каждого жителя нашей планеты. В русском языке мы часто называем смартфон телефоном, особенно в разговорной речи. Однако слово смартфон также является очень популярным и ещё очень долгое время не выйдет из активной лексики.