Упр.25 Глава 1 ГДЗ Шмелев 8 класс (Русский язык)


Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Шмелёв, Флоренская 8 класс, Вентана-Граф:

25. 1) Какие группы слов с точки зрения происхождения сопоставляются в этих примерах? Продолжите каждый ряд.

1. гражданин — горожанин, предать — передать, глава — ..., преступить — ..., власть — ..., краткий — ...

- гражданин - горожанин

- предать - передать

- глава - голова

- преступить - переступить

- власть - волость

- краткий - короткий

2. глас — голос, власы — волосы, хладный — ..., златой — ..., младой — ..., брег — ...

- глас - голос

- власы - волосы

- хладный - холодный

- златой - золотой

- младой - молодой

- брег - берег

В данных парах сопоставляются исконно русские слова и старославянизмы. Сочетания -ело-, -оло-, -еро-, -еле- характерны для исконно русских слов, сочетания -ле-, -ла-, -ро-, -ре- характерны для старославянизмов.

2) Работа в группе. Слова из первой и второй группы употребляются в современном языке по-разному. Обсудите, в чём различие между ними.

Слова, которые сопоставляются в первой группе, в современном русском языке имеют различные лексические значения. Например, глава - 1. Руководитель, начальник; 2. Верх какого-либо здания. 3. Крупный раздел книги; а голова - верхняя часть тела человека.

Слова, которые сопоставляются во второй группе, в современном русском языке имеют синонимичное значение. Однако они различаются по сфере употребления: слова глас, власы, хладный, златой, младой, брег относятся к высокой книжной лексике, а слова голос, холодный, волосы, золотой, молодой, берег - к нейтральной.

3) Послушайте текст и сравните ваши выводы с точкой зрения известного отечественного филолога Григория Осиповича Винокура. Запишите кратко его классификацию старославянизмов и ответьте на вопрос: какие старославянизмы используются в современном языке как стилистическое средство?

Мои выводы совпали с выводами Г.О. Винокура.

1-я группа: слова, вытеснившие из русского языка исконно русские варианты. Например, влага - волога. Исконно русские слова в этой группе в современном русском языке не употребляются.

2-я группа: слова, которые употребляются в языке наравне с русскими вариантами. Однако данные слова различаются словим лексическим значением. Например, власть - волость.

3-я группа: старославянизмы, которые употребляются в книжной возвышенной речи. Их исконно русские аналоги являются стилистически нейтральными. Например, брег (высок.) - берег (нейтр.).

Старославянизмы 3-й группы используются в современном русском языке как стилистическое средство.